按发稿时间排序

交流思考

  • 2016-03-31写给我心中的“延安”

    延安,我们著名的革命老区,共产党人心中的红色圣地。今天,“延安”的这个名字在我们纪检干部心中又有了新的含义,他是我们纪检战线上的战友,一位值得我们学习的楷模。此时此刻,“余延安”这个名字如同红色圣地一般闪耀着党性的光辉,他用纪检干部兢兢业业的一生诠释了一名优秀共产党员的标准,他无愧于“延安”这个响亮的名字。

  • 2016-03-31只要在岗一天就要尽职一天

    余延安同志的先进事迹视频我已经看了三五遍了,也从网上查阅了一些余延安同志的事迹材料,特别是看到他的同事谈到余延安时几度哽咽,我瞬间感到内心有股暖流在涌动,的确,现在这个时代,能让我们感动的人和事已经不多了,更何况又是我们纪检战线的同行。

  • 2016-03-30李娅:争做清明时节的“清廉人”

    “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”是清明时节人们最耳熟能详的诗句。人们在“雨纷纷”的气候中,追古思今,有种感伤,但“牧童”遥指下的“杏花村”更让人感受到满是春意的清明和清新。

  • 2016-03-30为自己的“人情往来”划好红线

    前些年,曾经有个小学生在写作文时说,自己的梦想是长大了当“贪官”,一度引起社会热议。近年来,随着反腐败力度的不断加大,怀着“长大当贪官”梦想的孩子少了,但在实际工作生活中,对腐败怀着复杂心情的人依然不少——很多人说起“老虎”“苍蝇”往往咬牙切齿,但真碰上自己要办事,却依然习惯于托关系、走后门、送礼、塞红包。

  • 2016-03-29别辜负“苍蝇拍”背后的反腐期待

    人心是最大的政治,反腐是人民的期待。最近,在广西壮族自治区南宁市电视问政直播现场,一名群众给到场的3名县委书记和一名副书记郑重送上4个“苍蝇拍”。书记们纷纷表态,拿了“苍蝇拍”之后要回去积极打“苍蝇”,努力营造政治生态的绿水青山。从这个场景中,群众要求治理“身边腐败”的强烈呼声可见一斑。

  • 2016-03-25“既廉又勤”才是从政理想状态

    前几日,一位朋友向笔者诉苦:“现在,有些基层官员不想干事,但凡需要挑一点担子的事情,就推得远远的,不管群众死活。”笔者深有同感。当前,确实有些干部存在“多干多错,少干少错”的错误思想。张口就是“八项规定管得严、纪律规矩要求多”,把深受人民群众拥护的廉政举措当成了不作为的借口。

  • 2016-03-23党委书记要善于当“班长”

    党委书记作为“一班人”的班长,在党委建设和领导工作中负有第一责任,其能力素质和领导艺术如何,直接关系到整个领导班子乃至党的一级组织的形象、权威和工作成绩。有鉴于此,党委书记在实际工作中应当把握好以下几点。

  • 2016-03-07全国人大代表俞学文:让茶叶回归“自然”

    “李克强总理在政府工作报告中说要加快发展现代农业,促进农民持续增收。作为一名来自基层的农民代表,我听了之后很振奋。”全国人大代表、浙江更香茶叶有限责任公司董事长俞学文告诉记者。

  • 2016-03-06全国政协委员周新生:共享多了,求人现象自然就少了

    周新生,全国政协委员、长安银行监事长、民建陕西省委员会副主委,曾于2013年全国两会期间作大会发言,描述了“求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者”的怪圈,引发舆论持续关注。

  • 2016-03-03全面从严治党须“两头都用力”

    中央纪委监察部网站2月18日头条“每月通报”发布:各级纪检监察机关查处125起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,并集中进行了点名道姓通报曝光。春节过后,各项工作开局起步之际,这样重量级的通报,可以说发出了一个重要信号:“推动全面从严治党向基层延伸”,切实解决人民群众身边的“四风”和腐败问题。

  102条 上一页 1 2 3 4 5 下一页   页