按发稿时间排序

纪检人手记

  • 2022-07-25【纪检监察人·手记】一事一建议 为基层干部织好“防护网”

    一件退礼事提出一条建议,一条建议则能帮助一个基层干部。近年来,随着全面从严治党不断向纵深发展,基层干部廉洁自律意识不断增强,“不违规收礼”逐渐成了大家的共识,然而怎样拒礼、退礼、防止对方送礼,仍然困扰着不少党员干部。

  • 2022-07-11【纪检监察人·手记】"金子"做的灯

  • 2022-03-24【纪检监察人·手记】抗"疫"一线的一抹红

    连续作战的四十几个小时里,每一位像老戚这样的一线抗疫工作者都很忙碌很辛苦,虽然精神高度紧张,但大家始终坚守岗位、躬身入局,为守住群众的生命安全担当尽责。在老戚身上,我真切体会到抗击疫情的不易,也看到了既督又战的纪检监察干部身上的坚韧之力。

  • 2022-03-23【纪检监察人•手记】纪检新人成长记

    2021年10月一天临近下班的时候,一个老乡找上门来,“您是新来的纪委书记吧?你说说,镇里哪有这样的干部,中秋节打电话问我要香烟!”我从杭州市萧山区委编办到衙前镇任纪委书记的第一天,就遇到了群众上门反映问题。

  • 2022-02-10【纪检监察人•手记】九天内的三个生日

    从元旦节到1月9日,九天之内我经历了身边三个人的生日,三个不同的生日让我记住了终身难忘的三句话。

  • 2022-01-18【纪检监察人·手记】把监督做到群众的心坎里

    刚开始接触监察联络站工作时,我以为,监督是一件铁面无情的事,需要做的只是站在局外人的立场就事论事。随着工作的深入,尤其是参与了社区民生综合体建设以后,我渐渐明白,监督也有温度,它的温度在于,把不折不扣的开展监督融入到满足群众对美好生活向往的初心使命中。

  • 2021-12-09【纪检监察人·手记】"三顾茅庐"记

    回味着三次“送诊上门”的经历,我久久不能平静。曾经的我以为调查的关键在于证据,殊不知于调查工作而言,书面证据重要,但现场调查更重要;解决实际问题重要,但化解百姓“心结”更重要。“三顾茅庐”,说明有力度的同时,更应该有“温度”的加持。唯有设身处地、换位思考,才能赢得对方全身心的认同,才能与群众心贴心,有效化解信访。

  • 2021-12-08【纪检监察人·手记】机票风波

    “我一定牢记这次教训,谨记自己的身份,注意自己的一言一行。”2021年11月23日,杭州市钱塘区前进街道三丰村党委书记丁建欢在一场信访举报澄清会上作了深刻反思。

  • 2021-10-29【纪检监察人•手记】手机去哪里了?

    从一张字迹有些模糊的附件单据中发现了小小疑点,通过推理、思考、查询、验证,最终发现问题并督促查纠整改,前后只不过短短3天时间,却让我深深地体会到,巡察是一项严肃的政治任务,也是一项非常严谨的业务工作。

  • 2021-09-29【纪检监察人•手记】“退礼风”的背后

    查办违纪违法人员,是纪检监察的手段而不是目的,我们的目的在于教育、帮助绝大多数党员干部正身肃己、远离廉政风险和腐败诱惑,保护他们始终都入正轨、行大道,始终都能在各项事业中奔跑向前不掉队。

  93条 上一页 1 2 3 下一页   页