萧山群围村:“人民群众围起来”的幸福村
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-09-13 16:16:34

【编者按】近日,浙江省委召开全省清廉浙江建设推进会,会上通报了全省清廉建设成绩突出单位,我市12家单位入选。为弘扬先进,发挥典型示范引领作用,即日起,本网推出系列报道,全面展示清廉建设新进展、新成效,敬请关注。


近年来,杭州市萧山区以数字化改革为契机,探索清廉村居建设与基层治理、未来乡村建设等工作一体推进。先后获“全国文明村”“全国乡村治理示范村”“浙江省善治示范村”等10余项荣誉的益农镇群围村,取自“人民群众围起来”之意,是萧山东部的一个纯围垦村,通过多年建设培育,逐渐成为近年来萧山区清廉村居建设典型之一。


数智护廉织密监督一张网


作为萧山区“智慧小脑”首创地、“清廉小脑”起源地,群围村在数字赋能清廉村居建设上敢于“第一个吃螃蟹”。立足“智慧小脑”平台,创新设置“智慧党建”“清廉在线”等8个应用场景,建立“公开、阳光、高效”的群围智治平台。平台运行以来,公开村级采购、资产资源、村级工程等事项6898件,村务事项一览无余;受理办结村民反映村级收益分配、征地安置等各类民生事件310件,前端处置问题线索15件,实现矛盾纠纷化解在基层,群围已实现连续十年零信访,十年无村干部违纪违法事件。


群心促廉构筑基层清联盟


作为萧山区发挥监察联络站前哨探头作用的排头兵,群围构建起由站长、副站长、信息员以及热心村民“围”成的“1+3+6+N”四级监督体系。一方面,通过周一“下沉接访”“入户走访”、周五“围垦夜话”,面对面听民意。另一方面,依托“村民有话说”线上平台,打破时空限制,让更多村民通过指尖为村庄发展、清廉群围建言献策。今年以来,累计开展走访、夜话56次,收集一线廉政信息10条,征集意见建议65条。


建立“面对面+线对线”方式,群围村人人都是清风监督者、个个都是村庄参与人。如在美丽乡村建设中,总标的额4600余万元的工程无一起信访。党组织凝聚力、公信力直线上升,领头雁郑剑锋被评为“2019年浙江省担当作为好支书”。


制度固廉强化防腐约束力


为加大村级小微权力监督力度,群围村探索践行村党组织书记、纪委书记会前“双向议事”机制,重要会议、重要节点“五列五到”机制、问题线索“廉情直报”机制等,确保监督“不缺席”“无缝隙”。今年以来,通过双向议事,商议资产资源项目4个、工程项目2个、采购项目6个、人事事项1个,村纪委书记暂缓项目2个,最大程度杜绝“一言堂”。

全区唯一“共富体”、全市第一个全域光伏村......在一代代群围人的努力奋斗下,围出了土地,围出了民心,围出了基层治理新面貌。在萧山,一个个像群围村这样的清廉村、幸福村正在共同绘就新时代乡村的清风画卷。