杭州:紧盯政策落实 推动稳岗就业保民生
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-09-11 15:12:29

盛夏时节人正忙。走进位于杭州市余杭区径山镇的杭州翰泽实业公司车间,两条生产线正开足马力运转,全神贯注的工人们操作机器将一卷卷洁白的卫生用纸封装、打包。而在数月前,这里却是一片机器停运、材料堆积的冷清景象。

“之前我们企业面临招人难的境况,险些导致企业停工。”企业相关负责人潘女士表示,多亏了上门走访的余杭区纪委监委第四攻坚监督组的同志,才避免了这个困境。

“民生为本,就业为先。按照全市统一部署,余杭区今年开展了专项政治监督攻坚行动,护航稳就业惠民生攻坚专项监督正是其中重要一环。”余杭区纪委监委第四攻坚监督组的姚国兴表示,监督组将问题迅速反馈区人力社保部门,并跟进监督推动,很快,企业与16名务工人员达成用工意向,缓解了燃眉之急。

据了解,在护航稳就业惠民生攻坚专项监督的推动下,余杭区扎实开展保障企业用工、服务失业群体等工作,先后举办2022年“春风行动”系列招聘会,直播带岗等各类招聘活动共39场次,累计参加企业3300余家,推出3.2万个用工岗位。

当前,受疫情等多重因素影响,就业形势不容乐观。今年6月,杭州市纪委监委立足职责职能,紧盯稳就业、惠民生方面的政策落实情况,启动护航稳进提质专项政治监督,实施15项具体行动,“护航稳就业惠民生攻坚行动”正是其中之一,明确了监督举措、事项、目标及责任部门。作为综合监督市人力社保局的派驻机构,驻市委组织部纪检监察组第一时间督促该局党组成立工作专班、制定工作方案,量化任务、目标、责任和问题四张清单,“照单”监督推进稳岗就业相关工作落实。

在该组的监督推动下,一次性扩岗补助、一次性留工培训补助等一揽子援企稳岗政策陆续出台。同时,该组通过列席会议、定期听取汇报、会同职能部门联合参与项目监督等方式,保障政策落地见效。截至目前,全市共返还、发放、减征、缓缴社保相关资金61.55亿元,惠及企业139.33万家次,发放应届高校毕业生生活补贴1.29亿元。

“根据前期督查情况,你单位在推进残疾人就业培训工作上进展比较缓慢,残疾人求职需求和企业招聘需求矛盾比较突出,要进一步压实主体责任,为残疾人高质量就业提供支撑和保障。”日前,在驻市民政局纪检监察组谈话室,该组工作人员正在约谈相关职能部门负责人。

退役军人、残疾人等特定群体的就业问题,是重点监督保障的民生底线。专项监督部署以来,驻市民政局纪检监察组联合职能部门,对市民政局、市退役军人事务局、市残疾人联合会等部门开展监督,重点发现和纠治政策措施不落实、慢落实,管理服务责任主体乱作为、假作为,及优亲厚友、以权谋私等问题,并通过约谈提醒、下发纪律检查建议书等方式,压实主体责任,推动问题整改。截至目前,共发现政策宣传不到位、就业培训推进慢等问题9个,约谈13人次,下发纪律检查建议书2份。

“就业不仅是民生问题,也是发展问题。我们围绕稳就业政策措施落实落地,持续做实做细政治监督,督促职能部门不折不扣落实党中央经济工作决策部署,为全市经济社会高质量发展提供有力保障。”该市纪委监委有关负责人表示。