杭州通报5起违反中央八项规定精神典型问题
来源:市纪委监委党风政风监督室    发布时间:2022-09-09 16:40:34

中秋、国庆临近,为进一步严明纪律,强化警示教育,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,培树新风正气,营造风清气正的节日氛围,现将今年查处的5起典型问题通报如下:

1.上城区原副区长裘华君违规收受礼品礼金礼卡问题。2014年至2021年,裘华君在担任上城区望江街道党工委副书记、办事处主任、党工委书记、望江地区改造建设指挥部副总指挥、总指挥和上城区副区长等职务期间,多次收受管理和服务对象所送的高档烟酒、现金、礼卡等,共计价值38.74万元。裘华君还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,裘华君被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

2.拱墅区城建投资发展集团有限公司董事、总经理潘云山违规接受管理和服务对象旅游活动安排问题。2020年7月,潘云山接受管理和服务对象安排,携家属赴海南三亚旅游,相关费用共计4.38万元均由管理和服务对象承担。2022年3月,潘云山受到记大过处分。

3.萧山区质监站材料与检测监督科原科长郑平违规收受礼品礼金礼卡问题。2013年至2022年上半年,郑平在担任萧山区质监站材料与检测监督科科长、法规科负责人,萧山区建设工程消防技术保障服务中心工作人员期间,先后34次违规收受管理和服务对象所送的礼品、礼金、礼卡,共计价值13.7万元。其中,2018年下半年,郑平家庭名下某小区房屋装修过程中,由管理和服务对象提供装修材料,共计价值2.73万元。郑平还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,郑平被开除党籍、开除公职。2022年8月,郑平因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金50万元。

4.杭州余杭经济技术开发区综合行政执法队原副队长、临平区东湖街道原党工委委员叶啸违规收受礼卡、超标准使用办公用房问题。2018年至2021年,叶啸在担任杭州市城市管理行政执法支队杭州余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)大队副大队长、杭州市城市管理行政执法支队杭州余杭经济技术开发区大队副大队长、余杭经济技术开发区综合行政执法队副队长、东湖街道党工委委员(兼)等职务期间,多次收受私营企业主所送的礼卡,共计价值5.2万元。2021年9月至11月,叶啸在担任余杭经济技术开发区综合行政执法队副队长期间,占用两间办公室归其个人使用,超出标准面积34.02平方米。叶啸还存在其他严重违纪违法问题。2022年4月,叶啸被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。

5.桐庐县江南镇原党委委员、副镇长姚伟国违规收受礼品礼卡、违规接受管理和服务对象旅游活动安排问题。2014年至2019年,姚伟国在担任桐庐县环保局环境监察大队大队长、党组成员、总工程师,杭州市生态环境局桐庐分局党组成员、总工程师,江南镇党委委员、副镇长期间,多次收受管理和服务对象所送的高档烟酒和礼卡,共计价值4.4万元。2018年上半年至2020年下半年,姚伟国携家属3次接受管理和服务对象安排,赴丽水遂昌、淳安千岛湖等地旅游,相关费用共计8000元由管理和服务对象承担。姚伟国还存在其他严重违纪违法问题。2022年1月,姚伟国被开除党籍、开除公职。2022年4月,姚伟国因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金20万元。

今年是中央八项规定出台的第十年,“十年磨一剑”,杭州落实中央八项规定精神取得显著成效,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,但仍有少数党员干部心存侥幸、顶风违纪,践踏政商亲清交往红线,最终受到严肃处理,教训十分深刻。通报的5起典型问题,涉及违规收受礼品礼金礼卡、违规接受管理和服务对象宴请、违规接受管理和服务对象旅游活动安排等问题,都是节日期间易发多发的“常见病”,表明“四风”问题依然树倒根存,由风及腐问题不容忽视,广大党员干部要引以为戒,时刻反躬自省,坚守行为底线。

中秋、国庆即将来临,全市各级党组织要切实履行主体责任,有针对性地加强对党员干部的教育、管理和监督,督促筑牢思想堤坝,严守政商交往底线,持续扎紧制度“笼子”,从源头上防范问题发生。各级纪检监察机关要坚持严的主基调不动摇,持之以恒纠治“四风”,对影响亲清政商关系的顽瘴痼疾严查严办,同时密切关注节日期间“天价”月饼、蟹卡蟹券等隐形变异“四风”问题,持续保持对由风及腐、风腐一体问题的高压打击态势,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,努力取得作风建设更大制度成果和治理效能,为护航稳进提质提供坚强纪律保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。