陈一行调研清廉财政建设工作
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-09-01 18:04:25

9月1日,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈一行带队赴市财政局调研清廉财政建设工作。

调研座谈会上,市财政局党组书记、局长谢建华汇报了清廉财政建设有关情况,市纪委市监委驻市财政局纪检监察组汇报了监督推动清廉财政建设工作情况。

陈一行指出,市财政局不断强化落实“两个责任”,在推进清廉财政建设过程中,形成了一批行之有效的经验做法,充分发挥了清廉建设引领作用,推动一系列专项监督工作取得实效。局党组始终把清廉建设摆在重要位置,一把手主抓直管,发挥好示范带头作用,驻市财政局纪检监察组聚焦主责主业、把握财政特点,充分发挥了监督协助作用,用实际行动体现了责任和担当。

陈一行强调,市财政部门要全面贯彻落实市委全会“自我加压、争先创优,以一流状态创一流业绩”的精神要求,切实扛起责任、主动担当作为,围绕在稳进提质上争先创优、在清廉财政建设上示范引领这两大核心任务,坚持两手硬、两促进,推动全面从严治党向纵深发展,以高质量的清廉财政建设为财政工作的高质量发展提供强大政治引领和坚强政治保障。

陈一行要求,强化政治意识,深刻领悟推进清廉财政建设的重大意义。认识到推进清廉财政建设是新时代推动全面从严治党向纵深发展的客观需要,是新阶段落实上级关于深化清廉建设系列决策部署的政治任务,是新起点推进“两个先行”的重要保障。

强化问题意识,准确查摆全面从严治党存在的短板弱项。坚定全面从严治党决心,以更大决心、更大气力、更大勇气,从严从紧从实推进全面从严治党各项工作。有效用好监督执纪手段,既要对苗头性、倾向性问题抓住不放,抓早抓小、防微杜渐,又要把握好政治与业务的关系开展监督,善于发现查找问题。对照其他单位其他领域排查发现问题,以案为鉴、认真对照查改。

强化争先意识,奋力打造清廉杭州建设中的优质单元。做好“政治领廉”的文章,以政治监督为抓手,紧盯重点,破解难点。做好“制度护廉”的文章,把“三不腐”一体推进理念贯穿清廉财政建设全过程、各方面。做好“数字赋廉”的文章,做好已有应用场景的推广使用,同时继续探索符合杭州实际的应用场景。做好“监督促廉”的文章,健全完善工作机制,加强数据互通、信息共享,着力推动纪检监察监督与财会监督融会贯通、形成合力。做好“文化育廉”的文章,深挖廉洁基因,推动资源互鉴互享,成果互促互动,擦亮“清风财韵”廉洁文化品牌。

强化责任意识,共同凝聚推进清廉财政建设的强大合力。要层层落实好、履行好“第一责任人”职责和“一岗双责”,加强室组联动,坚持严督实查。要坚持项目化推进、清单化管理,逐年深化、不断提升,逐步形成一套具有杭州特色、契合财政实际的清廉建设标准和规范。要大力培育清廉财政示范点,着力打造一批有阵地可看、有经验可学、有亮点可晒的清廉财政品牌。

市纪委常务副书记、市监委副主任童定干陪同调研。