联合监督保障"共富路"行稳致远
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-08-30 15:15:28

“有的村未将村集体经济发展有限公司决议与村务决议分开记录,个别公司今年以来已承揽实施多个工程项目,但至今仍未建账。”日前,围绕村集体经济发展有限公司制度设计、资金管理、项目合规等内容,杭州市临安区纪委监委联合区有关职能部门、镇(街)纪(工)委组成督查组,共抽查了全区29家村集体公司,发现并反馈问题95个。

为进一步推进共同富裕,杭州各地纪检监察机关将监督保障共同富裕作为政治监督的重要内容,通过联合监督、片组协作等方式以问题为导向开展精准监督,督促解决项目落地、政策落实“中梗阻”问题,精准发现“三资”管理、资金补贴、干部履职等方面的作风问题。截至目前,累计挽回经济损失8859万元,推动盘活村集体资产1.3亿元,化解村集体债务4400万元。

“我们以运河街道为试点,由街道14个村股份经济合作社出资成立‘共富基金’,并由区国投公司担任基金执行事务合伙人。”近日,在杭州市临平区纪委监委党风政风监督室的统一协调下,区纪委监委派驻第一纪检监察组会同运河街道纪工委、区国投公司纪委开展联合监督,督促推动区农业农村局推出结对帮扶共富新模式,由产业平台、国有公司与集体经济相对薄弱村开展结对帮扶,抱团发展商业综合体、综合供能站等29个综合开发项目,加快强村富民步伐。

实现共同富裕不仅要“输血”,也要通过监督推动自我“造血”。日前,随着桐庐县旧县村“千亩方”基本农田集中连片整治项目和高标准农田建设工程的实施,1100亩农田成功对外发包用于水稻种植,为村集体增收86万元。

去年4月,由桐庐县纪委监委班子领导、委机关职能科室和派驻纪检监察组组成的片区督导组进驻旧县街道旧县村。经过调研,片区督导组发现辖区内有上千亩连片良田,但都散落在农户手中,非粮化、非农化问题严重。

此后,片区督导组会同旧县街道纪工委加大对千亩农田流转、“非粮化非农化”整治工作的跟踪督查力度,建立重点工作“红黄黑”三色抄告预警机制,实行每月一通报、每周一会商,倒逼工作抓进度,同时做好群众工作,全程监督集体决策、补偿政策制定、财务公开等工作。到今年初,该区块260亩“两非”苗木种植场、蔬菜大棚全部复垦复种,1300亩农田、上百亩池塘流转进入村集体。

实现共同富裕是一项系统工程,具有长期性、艰巨性、复杂性。杭州各级纪检监察机关直插一线开展专项监督,对推进共同富裕中存在的形式主义、官僚主义问题,以及不作为乱作为、违规违纪、失职渎职等突出问题坚决查处。

“你们村的土地流转合同去年年底就到期了,为什么到现在还没有启动续租续包、重新发包手续?”近日,杭州市萧山区纪委监委党风政风监督室、区纪委监委派驻第六纪检监察组、区农业农村局联合对该区部分村集体“三资”管理突出问题进行专项检查,综合运用实地走访、入户查访、查阅台账等方式,围绕村级集体资产发包不规范、承包租赁款项收缴不及时、村级财务票据支出不规范、村级工程及物资采购程序不到位等情况,对该区22个镇街421个农村集体经济组织开展监督检查,移送问题线索1条,组织处理3人,共梳理出683个问题,目前已全部整改到位。