转问题线索181条,处理处分352人
杭州大数据监督揪“蝇贪”
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-08-26 15:46:26

“城厢街道某国企房产存在租金应收未收、拍卖保证金退还异常的问题……”近日,杭州市萧山区国有房产公权力大数据监督平台跳出一条“红色预警”。区纪委监委迅速跟进核实,发现该处房产在合同签订、保证金退还、租金收缴等多个环节均存在违规违纪问题,问题直指城区投资开发有限公司原工作人员富某。6月28日,富某被留置调查。

无独有偶,在临安区,一场依托国有房产大数据监督平台的公房专项整治初见成效。区纪委监委设置预警规则21条,先后派发13轮领域预警信息,推动问题线索快查快处。多名国企管理人员受到问责处理,相应国企房产年租金增收逾1600万元。

今年以来,杭州市纪委监委从群众切身利益出发,紧盯公权力运行“盲点”,发挥大数据监督优势,探索监督数字化、可视化、便民化,进一步推动下沉监督、精准监督,让阳光照进权力运行的“缝隙”。市纪委监委成立以市纪委书记为总负责人的工作专班,以需求和应用为导向,清单化、项目化推进工程建设等9个领域24个公权力大数据监督应用建设,不断压缩“蝇贪”生存空间,着力打通社会治理中的“难点”“堵点”。

真实全面的数据,是大数据智慧监督高效运转的前提。为打破部门“信息孤岛”,市纪委监委结合全市数字化改革部署,摸底调研市直各单位业务系统及核心权力纳管情况,部署指导各派驻(出)机构将业务部门数字化改革进程列为日常监督重点,大胆探索将廉政风险防控嵌入业务流程,推动数据“活”起来。

有了数据“富矿”,还要建立“采矿”规则。杭州市纪检监察机关梳理公权力运行的风险隐患点,通过设定资金流量、流向,单个行为重复频率等相关阈值,对比人员信息、时间节点、流程顺序等关键字段,开发出相应的自动预警模型,实现疑似违规问题线索的快速捕捉,推动廉政风险由事后纠治向事前防控转变。

如在亲清政商领域,市纪委监委以政策支持力度大、资金集中的经信、科技涉企补助项目为切口,打造亲清政商公权力大数据监督应用场景。目前,场景已归集13家单位近三年来涉企领域补助资金全量数据347万余条,经数据多跨碰撞分析,发出公职人员经商办企业等红色预警信息逾百条。市纪委监委以室组联动形式核查预警,并在全市范围内推进专项整治。

与此同时,杭州整合区县(市)资源和力量优势,市区联动推进大数据监督重点领域(系统)试点探索。上城区、富阳区聚焦综合行政执法、医疗医保执法监督等场景,归集相关数据654万余条,构建监督模型79个,产生红色预警23条,交办查实17条,已转问题线索1条。建德市加快推进基层小微权力全过程网上运行平台建设,将村级工程、资产资源、劳务用工等数据采集进入平台,积极探索失地养老保险申请、村级自聘干部管理等非高频事项,实现村社小微权力全流程网上审批、线上运行。

在办理拱墅区大关街道党工委委员陈某涉嫌违纪违法案中,区纪委监委充分运用市纪委“一体化工作平台”账单分析模块,通过智能比对,从资金流水、账单话单等海量数据中固定关键证据,查实陈某从2019年祥符街道“阳光老人家”工程项目中“捞回扣”51万元填补巨额堵债。最终,陈某受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

在持续推进重点领域大数据监督的基础上,杭州精准把握大数据“合”的要义,聚水成涓,探索构建系统集成、协同高效的清廉杭州数智监督平台。“在前期归集横向业务部门和纪检监察自身数据83项2.6亿余条的基础上,平台已开发‘关键少数’廉情中心、‘亲清关系’分析中心、政治生态评估中心、核心业务管理中心、公权力监督预警中心、清廉村居治理中心等模块,大数据监督潜能将得到充分释放。”杭州市纪委书记、监委主任陈一行表示。

据统计,截至7月,杭州市区两级公权力大数据监督应用场景已查实红色预警1266条,转问题线索181条,处理处分352人,避免或挽回经济损失1847万余元,发出纪检监察建议书16份,推进完善制度68项。