市纪委常委会理论学习中心组学习
《习近平谈治国理政》第四卷和《中华人民共和国反有组织犯罪法》
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-08-24 15:12:45

8月19日,杭州市纪委常委会理论学习中心组举行学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷和《中华人民共和国反有组织犯罪法》。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈一行主持会议并讲话,市纪委常委会理论学习中心组成员代表作交流发言。 

会议强调,要把握思想脉络,坚定理想信念。永葆政治忠诚。通过学习深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,保障党中央重大决策部署在杭州落地见效。增强政治意识。在监督执纪问责工作中做到头脑特别清醒、眼睛特别明亮,善于从一般事务中发现政治问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,做到知责于心、担责于身、履职于行。敢于迎难而上。秉持新时代的斗争精神,以党性立身做事,敢于直面问题,做到刚正不阿、秉公执纪,把斗争精神贯穿于管党治党的全过程和各个方面。

会议强调,要领悟思维方法,提升能力水平。坚持底线思维。始终保持正风肃纪反腐高压态势,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。坚持系统思维。注重统筹谋划、整体实施,以重点清廉单元建设为引领,着力打造清廉建设的责任“共同体”,推动清廉建设向各地区、各领域、各方面拓展延伸。坚持创新思维。将纪检监察业务工作与数字化改革有机融合,全力推进公权力大数据监督应用,加快形成一批具有鲜明纪检监察辨识度的改革成果。

会议强调,要践行政治使命,展现头雁风采。着力服务中心大局。立足“两个维护”,聚焦总书记对杭州工作的重要指示批示和到杭州考察调研时的重要讲话精神,切实强化政治监督,坚决防止贯彻执行中慢作为、不作为等问题。紧盯亚运会筹办、共同富裕、稳进提质等“国之大者”开展专项监督,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项治理。抓紧抓实《反有组织犯罪法》的贯彻执行,加强与政法机关的协作配合,把常态化扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。着力推进正风反腐。紧盯中秋、国庆等重要时间节点,加大监督执纪力度。严格落实“三个区分开来”要求,做好容错纠错、澄清正名各项工作。聚焦重点行业领域,加大案件查处力度、拓展深度,坚决清理风险隐患大的行业性、系统性腐败,深化以案促治、以案促改。着力强化自身建设。全市广大纪检监察干部要在学思践悟中增强政治觉悟,在知行合一中强化政治担当。切实强化纪律作风建设,认真执行纪检监察法规制度,牢固树立法治意识、证据意识、程序意识,始终坚持严管严治,坚决查处违纪违法、失职失责行为。