深入开展专项治理 为民排忧解难
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-08-22 11:59:40

“我们也能单独参加工伤保险了,以后万一真有意外,医药费就有保障了!”7月29日,建德市某外卖平台骑手小刘看到自己7月份的社保缴纳单后高兴不已。这一变化,源于近期开展的社保政策落实不到位及行风方面问题专项治理。该市纪委监委督促市人社局为新业态就业群体落实灵活就业社保补贴政策,将新业态从业人员纳入单险种参加工伤保险范围,目前已为第一批新业态就业群体参保80余人。

今年5月,杭州市纪委监委启动第三轮漠视侵害群众利益问题专项治理,涉及电信网络、居家养老、教育收费、社保政策落实、网络直播等13个领域,通过紧盯责任落实、实施联动督导、督促问题整改等多种形式压实“两个责任”,坚决纠治责任部门存在的不担当、不作为、不落实等问题,推动专项治理走深走实。截至目前,各地纪检监察机关组织开展督导检查709次,推动整改问题159个,督促建立完善制度78项,处理党员干部18人。

“我们通过督促各项目牵头单位制定专项治理方案,实现‘一项目一方案’,再根据方案倒排监督内容、监督时点,确保治理进度和成效。”杭州市纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,13个专项治理工作方案中逐一列明治理重点、问题排查清单、任务分工表等内容,并依托月报晾晒进度的形式,进一步压紧压实牵头单位主体责任。

以电信网络诈骗专项治理为例,针对6月发现的部分乡镇(街道)对辖区发案原因分析不够、宣防针对性不强等问题,杭州市拱墅区纪委监委派驻区公安分局纪检监察组注重发挥监督合力,督促推动区公安分局反诈中心、属地街道等相关职能部门联动协作,进一步规范开展“劝阻、止付”等工作,有效降低电信网络诈骗案件发案数和案损额,今年以来,全区电信网络诈骗受案数、案损总额分别同比下降35.4%、28.7%。

同时,结合分析历年群众信访诉求来看,市纪委监委发现网络直播营销违规违法行为呈高发、频发,因此也将其作为13个专项治理之一。日前,市纪委监委驻市场监管局纪检监察组联合局机关纪委、局专班成员分别对13个区、县(市)局专项治理工作情况开展实地检查,通过现场听取汇报、查阅工作台账、随机抽查等方式对企业自查自纠、线索处置、完善机制等工作开展“回头看”,各地共办结网络直播营销类案件147件,罚没款288万余元。

“本来这里的饭菜就不贵,政府还额外补贴我们每顿饭五块钱,太划算了!”近日,家住余杭区瓶窑镇的张月珍借助舒心养老系统享受到其户籍地径山镇的养老助餐补贴。

据了解,余杭区作为全省养老助餐改革试点区,该区纪委监委结合实际,督促职能部门以推动老年人异地享受优惠助餐政策为切入点开发智能养老系统,深入推进城镇居家养老服务保障专项治理工作,按照“户籍地提供政策,就餐地提供服务”原则,实现全区范围内老年人跨镇街优惠就餐,惠及全区近14万名老年人。

“民生无小事,枝叶总关情。开展漠视侵害群众利益问题专项治理事关民生,将进一步巩固深化各地各单位治理成效,加大相关领域信访举报、问题线索处置力度,深化监督治理结果运用,以案促治、以案促改推动完善制度建设,形成长治常效的治理格局。”杭州市纪委监委有关负责人表示。