浙江以案促改促建促治 扎实推进警示教育
来源:浙江省纪委省监委网站     发布时间:2022-07-24 15:59:40

7月11日,宁波市奉化区卫生健康局党委召开警示教育专题民主生活会,并集中观看该局原党委书记、局长童云龙严重违纪违法案件警示教育片。

“以前我一直是按照‘为人民服务’的理念在做事的,后来却变成了‘人民为我服务’这种个人主义思想,丢失了作为一名党员干部的品性德行,温水里面煮青蛙,无法自拔。”童云龙的忏悔声声入耳、句句戳心。

近年来,浙江省纪委监委始终坚持用“身边事”教育“身边人”,督促各级党委(党组)切实履行管党治党政治责任,突出以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责“一案四说”,扎实推进警示教育。今年以来,全省各级党组织和纪检监察系统共组织200余万名党员干部观看忏悔录、警示片,通过以案促改促建促治,提升拒腐防变能力,纵深推进清廉浙江建设。

近日,衢州市生态环境局某处长徐某某主动投案,成为该系统开展专题警示教育后主动交代问题的第一人。

去年以来,衢州市生态环境局原党组书记、局长夏汝红等多名干部先后被查处,该市纪委监委牵头召开全市生态环境系统专题警示教育暨生态环境领域专项治理工作部署会,通报5起严重违纪违法案件。该市生态环境局党组随即组织警示教育学习会、民主生活会,新任党组书记逐一找中层干部谈心谈话……一系列举措让该市生态环境系统干部们深刻对照、反躬自省,截至目前,共有25名干部主动向组织交代问题。

微信图片_20220724090052.jpg

绍兴市柯桥区纪委监委高度关注年轻干部“涉网”腐败等违纪违法问题,通过开展以案释纪释法、廉政风险排查、组织廉政实景教育等方式,深入揭示违纪违法的堕落轨迹和蜕变根源,用身边人身边事“敲打”年轻干部,做到以案为鉴、警钟长鸣。图为该区纪委监委组织年轻干部参观警示教育体验室。绍兴市柯桥区纪委监委 盛幸军 摄

把案发单位作为开展警示教育的重要切口,浙江明确要求凡查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地本部门本单位开展警示教育,省纪委监委全链条、全过程地组织协调消息发布和案例剖析工作,今年上半年,共组织采写刊发5篇省管领导干部违纪违法案例剖析稿,制作拍摄4集《警钟长鸣》专题警示教育片,相关案发单位采用召开专题警示教育大会、编发案例通报剖析、公布个人忏悔书等方式,以“身”示“法”、对照查纠、加强整改。

“身边事”更能引起触动,如棒喝唤醒“梦中人”。省直机关纪检监察工委印发《省直单位警示教育案例汇编》,向110家省直单位6267个党组织发放;湖州市借助直播平台,组织涉案单位人员、相关领域党员干部,开展典型案件“云庭审”旁听教育活动;宁海县纪委监委以“类案探讨”和“个案剖析”相结合的方式,每季度召开“村监会论坛”,教育、警醒村干部从“身边人”“身边事”中深刻吸取教训。

“深化制度建设,筑牢‘防火墙’。”最近,在警示教育专题民主生活会之后,宁波市奉化区卫生健康局将“堵漏”作为重中之重,针对此前主要负责人落马案件中暴露出来的医疗设备代销业务、药品目录制定、工程项目承接、职务提拔及人员招录等廉政风险漏洞,进一步完善权力监督机制、民主决策机制、预警提醒机制等12项防控制度,真正把权力关进制度的笼子。

图片

浦江县纪委监委紧盯村级“三资”管理、工程建设等领域的腐败和不正之风,把案件查办与加强教育、完善制度、促进治理结合起来,推动以案促改、以案促治,切实守护群众利益。图为该县中余乡纪委监察办牵头召开村级“三资”问题以案促改座谈会,督促相关村干部做好问题整改工作。浦江县中余乡纪委监察办 金韵 摄

针对个别单位就警示教育抓警示教育,以案促改浮于表面等问题,省纪委监委坚持在标本兼治上下功夫,注意研判案件发生的规律和特点,制定相应的防范和改进措施,着力构建“查处一个案件、解决一类问题、完善一套制度、规范一个领域、警醒一批干部”的综合惩防长效机制。

全省各级纪检监察机关综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促推动案发单位积极主动堵塞漏洞、完善制度。如针对浙江领导干部违规房产交易突出问题,在全国率先出台《浙江省防止领导干部房产交易违纪违法行为规定》,为领导干部房产交易行为划出红线,填补相关党纪空白;针对绍兴市委原常委、宣传部长何加顺严重违纪违法案件中暴露的有关领域风险问题,绍兴市把公款竞争性存放以及土地收储、拆迁补偿、招投标管理等问题列入市委巡察、经济责任审计、纪检监察监督的重点任务,出台《关于加强常态化监督工作的实施意见》等。

图片

浙江省法纪教育基地以“地区”“行业”“职级”为关键词,从三个维度为参观单位量身定做警示教育内容,深刻剖析“身边”案例,并将省域内优秀传统文化和技艺与清廉思想理念融合起来,通过打造一系列廉洁文化精品,让参观人员处处见廉、时时思廉,引导党员干部自查自纠自省自警。图为萧山区年轻纪检监察干部在参观浙江省法纪教育基地。杭州市萧山区纪委监委 施蓥 摄

坚持日常警示教育和开展专项教育活动相结合,提升教育成效,已成为浙江各地各单位警示教育又一规范动作。今年上半年,全省各地各单位领导干部赴省法纪教育基地接受警示教育232批11190人次。省国资委结合该委原副主任朱恒福、机场集团原副总经理金谷等违纪违法案件,召开省属企业领导干部警示教育大会,进行专题教育整顿,近3年来,省国资委及省属企业共开展警示教育活动82场(次),1.27万余人接受警示教育;宁波市海曙区委原书记褚孟形被查处后,海曙区委组织开展全区警示教育暨“警示教育月”活动,深刻反思、汲取教训。(作者 颜新文 桂柳莹)