我省完善一体化综合监督机制 税费支持政策落地快准实
来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2022-07-14 11:09:46

1.jpg

为推动税费优惠政策落地见效,金华市婺城区纪委监委和区税务局联合开展落实组合式税费支持政策专项监督检查,让企业真正享受到政策红利。图为该区纪检监察干部与税务工作人员深入辖区企业了解政策落实情况。金华市婺城区纪委监委 楼婷 摄

“11.09亿元的留抵退税款及时到账,直接为我们注入了现金流。”近日,台州市纪委监委与税务部门组成纪税联合督查组,在走访杭绍台铁路有限公司了解税费优惠政策落实情况时,该公司总经济师肖某某说道。受疫情影响,今年初开通的杭绍台铁路因车次运行大幅减少,导致现金流不足,影响企业正常运转。为了解决成本大、融资难等问题,浙江统筹建立资金调度绿色通道,加大退税资金保障力度,确保直达快享,为企业注入资金“活水”,解决燃眉之急。

据悉,为认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求和国家33条稳经济措施,浙江出台了八个方面、38条政策措施。省纪委第一时间跟进监督保障,制定《关于做好“防疫情、稳经济、保安全迎接党的二十大胜利召开”专项政治监督工作的实施方案》,部署对新的组合式税费支持政策落实情况的监督检查工作。省纪委、省税务局、省财政厅、中国人民银行杭州中心支行联合发文,对新的组合式税费支持政策落实情况开展联合监督检查。围绕主体责任、政策执行、资金保障、效应评估、财经纪律五大监督方向,建立“省市县三级联动、纪财税银四方参与”的一体化综合监督机制,协同制定包括党委政府是否认真履行落实新的组合式税费支持政策主体责任、税务部门是否加强增值税留抵退税风险监控、财政部门是否将留抵退税专项资金纳入财政资金直达机制、人民银行是否规范高效办理退税审核退付工作在内的八项监督重点清单,打破机构、地域限制,以政策落实流程和资金流向为依据,对政策执行各节点上的“部门、岗位、人员”进行全方位监督。

“纪委监委的专责监督,与财政、税务、人民银行的职能监督有效结合,既有的放矢、相互借力,又及时补位、形成合力。”浙江省税务局有关负责人介绍,从财政专项资金快速直达到退税资金及时落袋,从退税风险的监控应对到骗退税行为的联合打击,“纪财税银”四方信息共享、线索互通、问题共治,确保市场主体尽享政策红利、服务便利。

2.jpg

云和县纪委监委强化“纪税协作”,联合县税务局组成专项督查组,通过查阅工作台账、比对系统数据、实地走访企业等方式,对组合式税费支持政策落实情况开展专项监督检查,促推减税降费政策落细落地,为稳企业强主体攻坚行动保驾护航。图为专项督查组在县税务局查阅数据清册和系统记录,检查多缴“六税两费”退税情况。云和县纪委监委 刘倩 摄

如何知晓组合式税费支持政策落实中是否存在指导不到位、兑现不及时、审核不严格等问题?对工作程序与举措的全面了解才能让监督落得更准、更实。为此,浙江省税务系统省、市、区三级联动开展沉浸式留抵退税体验活动,组织来自不同行业、不同单位的特约监督员,对增值税留抵退税的申请提交、办税服务、风险审核、国库退库、退税到账进行了全流程体验监督。在体验活动中,特约监督员们看到,企业端提起连线需求后,电子税务局一秒共享窗口,快速接收企业留抵退税申请。“办理业务时,电子税务局上的数据是系统自动带出的,核对一下就行。”杭州市上城区三龙大酒店财务人员王某在体验了“信息预填服务”一键申请退税后,自发当起了“解说员”,向其他特约监督员们讲解“免填单”服务的便捷操作。

为更好解决市场主体“急难愁盼”问题,浙江不断拓展“走流程”的监督主体,持续查短板、改不足,并坚持把服务寓于监督之中。省税务局纪检组长在陪同一家企业全程办理留抵退税业务后,针对退税审核税收数据量大、来源复杂等情况,督促职能部门集成系统数据,推动政策落实工作提质增效。温州市纪委监委主要负责人在全程体验留抵退税业务办理后,提醒相关部门切实把握“出于公心、不谋私利、遵循程序”三个容错要素,完善容错纠错机制,更好地保护税务干部干事热情。

3.jpg

海盐县纪委监委与海盐县税务局通过“纪税协作”,建立信息共享、联合督查、线索反馈、惩戒激励四项机制,根据减税降费适用范围与企业行业属性,实行差异化、项目化监督,确保政策兑现到位、措施落实到位、问题解决到位。图为该县专项督查组在浙江金达亚麻有限公司督查惠企政策落实情况。海盐县税务局党委纪检组 郭秋敏 摄

“在退税减税过程中,有没有遇到税务人员吃拿卡要问题?”“税务人员有没有推诿扯皮、玩忽职守等不作为的情况?”近日,在联众供应链(嘉兴)股份有限公司,海宁市纪税联合督查组工作人员调研了解政策落实过程中税务干部工作作风时问道。

好政策需要好作风才能落到实处。杭州、温州、丽水、嘉兴等地纪委监委联合税务部门开展落实组合式税费支持政策情况专项监督检查,综合运用明察暗访、专项督查、问卷调查、电话询访等方式,深入基层、深入群众掌握真实情况,坚决查处政策落实过程中的形式主义、官僚主义等问题。同时,建立“发现问题—整改问题—完善机制—规范管理”的工作闭环,督促各有关单位压紧压实整改主体责任,对发现的问题立行立改、即知即改。

各地还积极创新纪税协作监督方式,以数字化、信息化手段开展智慧监督,不断提升监督的精准性。杭州市税务部门推行纪税协作“数智综合监督管家”,对政策落实情况进行自动筛查,以打造十五分钟办税圈“共治微厅”、发放数字监督卡、推行“亲清码”码上监督等形式,广泛凝聚起政策落实的监督合力。衢州市柯城区推出在线“e”监督平台,设置减税退税政策落实风险预警指标,将智慧监督二维码嵌入减税退税业务办理流程,智能筛选并自动推送作风效能问题线索。

据统计,大规模增值税留抵退税政策实施以来,截至5月底,浙江共有超1200亿元退税款退到企业账户上,留抵退税规模、户数均走在全国前列。今年以来,浙江通过纪税协作开展联合监督98次,提出意见建议85条,发现并推动解决问题43个。

“下一步,我们将继续联合税务、财政、人民银行等部门,加强对新的组合式税费支持政策落实情况监督检查工作的指导,协商解决政策实施中存在的问题,确保各项政策措施落地见效。”省纪委监委相关负责人表示。(颜新文 张俏 张珂)