【画说违纪】以权“炒房”不可取
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2022-07-06 10:42:07

【纪律处分】

2017年2月至2018年6月期间,杭州之江国家旅游度假区建设工程质量安全监督站站长祝峻违反廉洁纪律,利用工作便利,违规向管理服务对象打招呼请托,多次购得管理服务对象所开发的房产捂盘房源,并通过转卖获利人民币100万余元。2022年6月,祝峻受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

【画说违纪】

2017年2月至2018年6月,祝峻担任杭州之江国家旅游度假区建设工程质量安全监督站站长期间,看中辖区内房地产开发商手中的捂盘房源有利可图,通过向管理服务对象打招呼请托的方式,要求购买相应捂盘房源。

2017年2月至2018年6月期间,因杭州房地产限购政策限制,祝峻及其家庭没有多余的购房资格。为达到“炒房”的目的,祝峻多次利用他人的购房资格、与他人合资购买捂盘房源进行投资,后通过转卖方式获利共计人民币100万余元。

在上述“炒房”期间内,祝峻为解决出资问题,通过陆续不断地向朋友借款、向银行贷款等各种手段筹措资金,以“空手套白狼”的方式谋取私利。

2022年3月,西湖区纪委对祝峻的违纪问题线索进行立案审查。2022年6月,祝峻因违反廉洁纪律,受到党内严重警告处分,相关违纪所得予以收缴。

【画外音】

违纪党员反省:我作为一名共产党员、一个住建部门的中层干部,自身行为和党中央的决策部署不一致,没有守住纪律底线,在投资获利的念头中放松对自己的要求,我的所作所为严重违反了党的纪律,辜负了党和组织对我的期望和要求,得不偿失,后悔莫及。

执纪者说:少数党员干部走上管理岗位后,逐渐忘记了初心使命和职责所在,纪法意识淡薄,不能严格约束自己,想方设法利用手中职权谋取私利。祝峻的行为违背了“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,与中央大政方针背道而驰,严重违反党纪。广大党员干部要以案为鉴、反躬自省,时刻绷紧纪律规矩这根弦,始终做到知敬畏、守戒惧,坚决不碰纪律底线、红线。