浙江:推动村级监察联络站从"有形覆盖"向"有效覆盖"深度转化
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-07-12 10:40:50

“怎么从账本中找出问题?怎么从群众反映中发现问题?这些都是从‘十八招’里学来的。”日前,衢州市衢江区樟潭街道乌溪桥村监察工作联络站站长在月度工作例会上交流心得时说道。

该村干部口中的“十八招”,是区纪委监委针对村级小额工程建设、“三资”管理等十八项重点事务梳理提炼的村级监察监督措施方法。这是浙江延伸监督触角、夯实监督阵地、加强基层监督队伍专业化建设的一项具体实践。

浙江省纪委监委坚持把全面从严治党向基层延伸、把监督向基层下沉,在全省1389个乡镇(街道)全部设立监察办公室,依托村务监督委员会在全省村(社区)建立监察工作联络站,一年一主题开展基层监督提质增效专项行动,更好把基层监督融入基层治理。今年2月,省纪委印发《关于开展基层监督“巩固深化年”活动的工作方案》,部署持续夯实基层监督工作基础等重点工作,督促指导市、县(市、区)纪委监委统筹推进村级监察工作联络站标准化建设,通过典型引领,推动全省基层监督工作规范化制度化常态化。

2.png

杭州市富阳区纪委监委推出掌上“一本通”,强化村级监督数字化管理,实现监察工作联络站工作手机派单,通过每月计分考核、定期张榜公告、线上业务学习、线上廉情直报等功能,推动村级监察工作联络站队伍管理提质增效。图为该区上官乡纪委工作人员在工程项目现场指导监察工作联络站成员使用掌上“一本通”开展项目监督。杭州市富阳区纪委监委 裘燕芳 摄

村级监察工作联络站如何实现“形神兼备”?提高联络站成员履职能力是关键。浙江各级纪检监察机关扎实做好基层监督队伍教育培训工作,突出专业性、针对性,强化政治锤炼、实战训练。杭州市纪委监委制定《村务日常监督工作要点》,发动镇街纪(工)委书记、监察办主任组成“讲师团”,围绕监督工作要点开展专题培训。瑞安市纪委监委编印《村(社区)监察工作联络站履职十问十答口袋书》,让村级监察工作联络站在履职过程中有的放矢。宁波市鄞州区纪委监委综合运用专题研讨、以案代训、以老带新、派员指导等方式不断提升联络站成员综合素质,推动“老百姓家门口的纪委监委”充分发挥监督“前哨”作用。

3.jpg

诸暨市着眼村级监察工作联络站作用发挥,通过实务培训、专项监督、交叉互查、结对帮带等形式,进一步提升村(社区)监察工作联络站履职能力,加强基层监督工作实效。图为诸暨市浣东街道纪委委员正在指导东盛社区监察工作联络站成员,对共享社区志愿者管理制度落实情况进行督查。诸暨市纪委监委 谢银银 摄

“塘北村原大同泡沫厂厂房租金从每年1.3万元涨到每年8.7万元,库桥停车场租金从每年2.58万元涨到每年13.3万元……”这是德清县雷甸镇纪委监察办组织全镇村(社区)监察工作联络站围绕“三资”管理开展交叉互查、助力村集体经济增收取得的成绩单。

为有效破解基层熟人社会监督难题,2021年,浙江省纪委监委制定村级监察工作联络站交叉监督制度,并广泛应用于基层日常监督。如今,交叉监督已成为全省村级监察工作联络站开展监察监督的“规定动作”。湖州市南浔区、德清县镇(街道)纪(工)委监察办组织相关职能部门人员及村(社区)监察工作联络站成员,找准监督重点,采用进门入户、明察暗访等方式开展专项交叉互查,针对发现的问题,在分析研判的基础上,以书面形式反馈村(社区)党组织及监察工作联络站,明确整改期限,并对整改情况持续跟踪问效。

据统计,自村级监察工作联络站设立以来,全省村级监察工作联络站共开展交叉监督、联合检查2万余次,提出整改意见2.8万余条,报送问题信息10.8万余条,其中转为问题线索2639条。

4.png

天台县纪委监委积极激活村(社区)监察工作联络站监督“末梢”,通过开展“站长敲门”活动、积分履职管理、实行财务公开“唱票”日等推动村级监察工作联络站提质增效。图为天台县峇溪村监察工作联络站开展“一月一询”活动,由经手村干部向联络站全体成员介绍工程项目进展情况,并由联络站进行现场质询,就不规范、不到位之处提出监督和整改建议。天台县纪委监委 彭杨 摄

浙江鼓励各地积极探索村级监察工作联络站作用发挥的有效载体,不断增强监督实效。湖州市吴兴区纪委监委探索实行“廉情会客厅+片区协作”机制,将全区211个村级监察工作联络站划分为24个片区并设立片区廉情会客厅,以每天一名监察联络站站长轮值坐班的形式接访群众,促进监察工作联络站负责人常态化交流、监督、互助。庆元县纪委监委创新推出以村级治理“监督站”、廉情民意“收集站”、百姓心结“化解站”、党纪法规“宣传站”为主要内容的“四位一体”村级监察联络综合体,打造“不离村、不下线”的村级监察队伍。

以考核倒逼责任落实,将考核评价结果与实际使用相结合,是浙江各级纪检监察机关推动村级监察工作联络站规范高效履职的普遍做法。常山县纪委监委建立“数字+清单”考核激励机制,围绕基层公权力大数据监督应用高频事项,每月制定村级监察工作联络站监督清单,监督成效每月一统计一排名,作为联络站年度考核重要依据,持续激发成员工作主动性。宁海县纪委监委健全村级监察工作联络站“两报告一评议”制度,要求村级监察工作联络站每半年向村党组织和乡镇(街道)纪(工)委监察办报告1次工作,每年底向村民代表会议报告1次工作并接受民主评议,进行满意度测评,评议结果向全体村民公布。目前,该县共有850余名村级监察工作联络站成员接受评议,15名联络站成员因评议结果不合格被调离工作岗位。

“下一步,省纪委监委将继续推动落实基层监督‘巩固深化年’活动,健全完善基层监督工作机制,不断擦亮村级监察‘探头’,释放基层治理新效能。”浙江省纪委监委相关负责人表示。