清廉建设进行时|打好“组合拳” 杭州推动清廉机关建设走深走实
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-07-05 09:30:20


【编者按】为全面展示近年来清廉杭州建设的新进展新成效,深入宣传我市推进清廉建设、构建全域清廉格局的生动实践,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,即日起,本网推出“清廉建设进行时”系统专题报道,介绍我市清廉建设成就、亮点标杆,敬请关注。



“全程网上办理,免费送公章,开业完全零成本!”日前,杭州某公司负责人倪女士在富阳区审管办窗口工作人员的指导下,仅20余分钟就完成了企业设立登记、公章刻制、申领发票等六个环节业务办理,她为该部门开办“分钟制”服务由衷点赞。聚焦“清廉窗口、阳光交易”,创新简化办事流程环节,现如今,富阳区审管办清廉机关建设的实际举措,正在转化为提升服务效能,让群众、企业得实惠的实际效果。


▲富阳区审管办党员志愿者在政务服务“一网通办”为企业群众提供一站式导办帮办。

清廉机关建设是清廉杭州建设的基础性工程。机关的特殊地位和作用,决定了其在清廉建设中也必须走在前、作表率。近年来,我市围绕清廉机关建设的各项要求,通过健全责任体系、做实风险防控、丰富教育载体,推动清廉机关建设走深走实。“要准确把握职责定位,做到不缺位、不越位、不错位,以强烈的使命担当履行好机关纪委书记的职责。” 6月14日,市委直属机关纪检监察工委对11家市直单位新任机关纪委书记进行集体谈话,协助机关工委对加强清廉机关建设作指导、提要求。清廉建设是系统工程,制度机制建设是基础。我市通过健全制度机制,构建纵深推进清廉机关建设的责任体系,把清廉机关建设纳入机关党建考核。2021年,我市专门出台意见,纵深推进清廉机关建设,明确清廉机关建设的主要内容和目标任务,构建市委直属机关工委总牵头、市直各单位党组(党委)为主体、纪检监察机构履行监督责任的工作格局。2021年以来,为加强对市直单位清廉机关建设工作的指导,市委直属机关工委、纪检监察工委实地调研走访23家市直单位,全面了解机关党建和清廉机关建设的难点和薄弱环节,对梳理出的问题督促相关部门整改落实。

“我们查询了出入境记录和他平时的请销假情况,发现了问题。”在一次廉政风险排查过程中,市财政局机关纪委发现一名干部存在私自出国的情况,局机关依照有关规定给予他警告处分。

健全廉政风险防控体系,加强日常监督管理,筑牢机关党员干部廉政防线,是清廉机关建设的重要内容。根据统一部署,市财政局开展廉政风险点排查工作,共排查出六大类257个廉政风险点,累计制定完善了492条防控措施和455项防控制度。近年来,我市聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,通过落实落细主体责任和监督责任,深入开展廉政风险排查防控工作,力争基本建成全市廉政风险防控体系。

▲市财政局连续六年开展“党员形象大家谈”,汇编《机关党员行为规范案例》。

廉政风险既要找得准,也要防得牢、控得住。市委直属机关工委紧密结合工作实际,要求运用数字赋能等监督载体,建立健全机关纪委履职工作制度和对下监督指导、组织协调机制,把对党员干部的监督管理融入日常,严肃执纪问责,驰而不息纠治“四风”,深化机关作风建设,进一步上紧廉政“发条”。

营造风清气正的机关政治生态,让机关党员干部从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,也是清廉机关建设的重要一环。

我市不断丰富廉洁教育载体,依托市直机关党务讲师团,对党员干部开展教育5万余人次;坚持以案释法明纪,汇编市直机关党员干部违纪违法25个典型案例,开展警示教育。市司法局连续多年开展“廉值千金心向党”剪纸艺术大赛,市经信局举办“观廉影、品廉书、述家风”等清风润心活动……让廉洁文化浸润党员干部心灵,从而转化为廉洁从政的行动自觉。

▲市纪委市监委、市司法局联合举办第三届“廉值千金心向党”剪纸艺术大赛。

“机关形象代表党和政府的形象,机关是否清廉决定政治是否清明,是党和政府公信力的基石。”市委直属机关工委相关负责人表示,下一步要结合清廉机关建设的各项任务,进一步聚焦关键、突出重点,培塑一批清廉机关建设典型标杆,以点带面全力推进清廉机关建设走在前列,以清廉为底色,永葆政治机关本色。