新一届浙江省纪委常委会召开第一次会议
坚持以政治建设为统领 进一步加强常委会自身建设
来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2022-06-25 10:05:34

6月24日,新一届浙江省纪委常委会召开第一次会议,研究以政治建设为统领、带动班子各方面建设全面加强的意见。省委常委、省纪委书记、省监委主任许罗德主持会议并讲话。

会议指出,新征程新班子要有新气象。新一届省纪委常委会班子作为全省纪检监察系统的火车头,要充分展现旗帜鲜明讲政治的思想自觉,充分展现坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治定力,充分展现党的政治机关的鲜明特色,以政治建设为统领、带动班子各方面建设全面加强,全方位提升政治素养、工作质效、作风形象,为忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”、奋力推进“两个先行”保障护航。

会议强调,新一届省纪委常委会班子要高质量高标准展现新成效,以“以身许党许国”的使命感、“时时放心不下”的责任感、“没有走在前列也是一种风险”的紧迫感,走在前列、争创一流,团结带领全省纪检监察系统忠实履职、担当尽责,以崭新的精神面貌、昂扬的奋进姿态交出新的高分答卷。要在对党绝对忠诚上走在前、作表率,强化理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示精神,健全完善政治监督具体化常态化工作机制和督查问责机制,推动全省上下做到“总书记有号令、党中央有部署,浙江见行动”,保障党中央集中统一领导如身使臂、如臂使指,政令畅通、政策落地。要在服务保障大局上走在前、作表率,在全省经济社会发展全局中谋划推进正风肃纪反腐工作,自觉融入中心、服务大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,特别是有力推动各级党组织在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展中更好履行职责、担当作为。要在站稳人民立场上走在前、作表率,把监督执纪为民工作导向贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,健全直接联系和服务群众机制,深入推动漠视侵害群众利益问题治理,持续整治群众身边腐败和不正之风,常态化惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,让群众更加切实感受到全面从严治党就在身边。要在弘扬优良作风上走在前、作表率,坚持真抓实干,摸实情、出实招、见实效,注重边学习、边调研、边工作、边总结,勇于改革创新,以数字化改革牵引带动监督理念变革、效率变革、动力变革,不断推动新时代纪检监察工作更加科学、精准、高效。要在严肃党内政治生活上走在前、作表率,模范遵守组织原则、制度规矩,严格落实民主集中制,认真落实“三会一课”、组织生活、谈心谈话等制度,不断提升班子凝聚力、向心力。要在强化自我淬炼上走在前、作表率,严于律己修身,加强家庭家教家风建设,从严落实“五个严禁”要求,自觉接受各方面监督,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,展现忠诚干净担当、可亲可信可敬的良好形象。

会议审议通过《中共浙江省纪委关于坚持以政治建设为统领 进一步加强常委会自身建设的意见》。