杭州:法纪宣讲员用"大白话"讲清"深道理"
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-04-27 09:42:44

今年2月,中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》提出,要采取形势报告、理论宣讲、政策解读等方式,宣传阐释全面从严治党重大原则、重大任务和历史性成就,增强反腐败斗争必胜的信心决心。

近年来,杭州市纪委监委从全市纪检监察机关、相关党政部门、高校院所等单位以及退休党员干部中遴选出100多名精通纪法知识、擅于宣传教育的宣讲员,深入基层一线开展法纪宣讲,紧扣纪检监察有关专业知识、最新理论政策、全面从严治党形势任务等内容,借助新媒体新技术,加强对基层党员干部和公职人员的纪法教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

法纪宣讲进了“直播间”

“公权监督全覆盖,深入开展反腐败。国家治理现代化,依宪制定监察法……”近日,在杭州市临平区临平街道“星火在线”清廉直播间,一场主题为《监察法之我见》的法纪宣讲活动开播了,直播间画面同步连接至户外大屏,引来不少党员群众驻足观看。

为拉近与基层百姓的距离,让法纪宣讲更生动、直观,日前,临平区纪委监委试点开设“星火在线”清廉直播间,采用“故事+互动”“方言直播”等老百姓喜闻乐见的方式,“转化”晦涩难懂纪法知识,进一步提高廉洁理念传播力度。

宣讲需要创新形式,内容也同样重要。如何把看似晦涩难懂的纪律、法律知识讲到基层干部群众心里去,结合本职工作的“干货”,系统性讲好纪法内涵,是法纪宣讲员们的重要任务。

“大家请看,这是2017年3月上城区监委办理的全国第一例监察留置案件,案件的成功办理标志着监察体制改革试点迈向全新阶段。”上城区望江街道纪工委干部、法纪宣讲员程姝佩长期在区基层干部警示教育馆开展宣讲,接待了区里不少党员干部,通过翔实的案例解读纪法知识,让前来参观的党员干部全面了解监察体制改革在上城的实践探索。

村里来了“特殊翻译官”

“话说山角落里有个乡,乡里有个书记姓张,今朝就要讲讲发生在张书记身上的清官事,听吾慢慢讲……”日前,在余杭区鸬鸟镇仙佰坑村文化礼堂里,熟悉的乡语乡音传入耳中,男女老少们都聚精会神地盯着台上的宣讲员徐永革,此时他正绘声绘色讲述廉政故事。

徐永革是中国民间文艺家协会会员,积累了比较丰富的民间故事素材。在当地纪委的指导下,他经常会改编一些民间勤廉故事,把晦涩难懂的纪律法规融入其中,寓教于乐、寓乐于教,因此村民们都特别喜欢听他讲课。

乡音最易懂,乡语最入心。与余杭毗邻的临安区潜川镇,有一位82岁高龄的法纪宣讲能人倪吾全,他已连续21年挑着宣传板,日复一日走村串巷,用通俗易懂的语言义务宣传党的党纪法规。

如今,他在镇里已小有名气。“我的想法蛮简单,就是要为大家做点事情,当好老百姓的‘特殊翻译官’。只要身体还吃得消,我还是要继续干下去。”面对镇、村的每一次邀请,倪吾全都会认真准备,以最好的状态当好大家的纪法“翻译官”。在他的带领下,还有20多名年轻人也加入进来,利用自己“说学演唱”等方面特长,把纪法知识“翻译”成老百姓们喜爱的快板、相声作品,让理论宣讲更接地气。

据统计,去年以来全市各地法纪宣讲员共开展宣讲活动800余场。立足讲好清廉故事,各地法纪宣讲员或走村入户面对面解读,或有序开展集中宣讲,串点成线、串线成面,发挥各自专长,不断融入新思想新文化,持续丰富廉洁文化产品和服务供给,推动实现廉洁教育“飞入寻常百姓家”,进一步营造风清气正的社会氛围。