划好了!2022年杭州纪检监察工作八大重点
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-02-16 15:40:24

2月15日,中共杭州市第十二届纪律检查委员会第七次全体会议召开。会上,市委常委、市纪委书记、市监委代主任陈一行回顾总结了杭州市2021年纪检监察工作,并对2022年工作任务进行部署。2022年杭州纪检监察工作怎么干?

总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照中央、省市委和上级纪委全会部署,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,深化运用党百年自我革命、管党治党的宝贵经验,坚持全面从严治党战略方针,以清廉杭州建设为抓手,坚定不移深化党风廉政建设和反腐败斗争,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为高水平建设社会主义现代化国际大都市、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例提供坚强有力保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

聚焦保障“国之大者”落实,着力提升政治监督质效

● 以迎接党的二十大为主线强化政治建设。持续强化中央和省委巡视整改监督,推动高质量完成整改任务。健全政治监督具体化、常态化工作机制,制定政治监督年度实施方案,做实做细政治生态分析评估、领导干部政治画像等工作。

● 强化对重大决策部署落实情况的监督检查。把保障建设共同富裕示范区城市范例作为重中之重,找准监督切口,推动落实落地。围绕“办一届成功的亚运会”这一中心工作,全力做好专项监督。紧扣数字化改革、常态化疫情防控等重点强化跟进监督、精准监督、做实监督。

● 强化对“一把手”和领导班子监督。督促推动各地各单位对标“五张责任清单”建立工作机制,推动领导干部特别是“一把手”自觉接受监督、主动开展监督。强化党组织自上而下的监督,严格落实日常谈话、廉政谈话、任前谈话等制度。加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、履职用权等情况的监督。持续加强换届风气监督,推动营造风清气正的换届环境。

保持反腐败政治定力,着力一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

● 保持惩治腐败高压态势。坚持受贿行贿一起查。聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦风腐一体等腐败突出形态,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处不收敛不收手问题。着重抓好国企、资源、金融等领域腐败问题的系统治理,紧盯粮食系统腐败等突出问题深化专项整治。深入研究、精准纠治新型腐败、隐性腐败。持续开展“天网行动”。

● 发挥标本兼治综合效应。注重做好查办案件“后半篇文章”,用好纪检监察建议书,用好典型案例教育资源,深化同级同类警示教育。深入做好以案促改、以案促治工作。对年轻干部从严教育管理监督。持续完善行贿联合惩戒机制,探索建立行贿人“黑名单”制度。

● 深入推进纪法双施双守。坚持实事求是、精准规范运用“四种形态”。修订完善我市办理职务犯罪案件法法衔接相关制度。进一步做好申诉复查工作。常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访教育工作。

巩固拓展作风建设成效,着力以优良作风引领新征程

● 靶向纠治“四风”突出问题。坚守重要节点,紧盯薄弱环节,把中央八项规定精神的堤坝在杭州夯得实而又实。聚焦违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾开展专项治理,深挖酒驾醉驾背后的“四风”问题,下大力气深入纠治形式主义、官僚主义。密切关注“四风”新表现新变种,加大典型案例通报曝光力度。

● 推动政商关系持续优化。健全并严格执行政商交往负面清单。建立领导干部亲属从业及从事经营活动报告制度。严肃查纠党员干部在服务企业中的不担当、不作为、乱作为等行为。推动加强民营企业党建工作和清廉民企建设。

● 健全作风建设长效机制。定期对易发多发的突出问题进行分析研判,推进“四风”深层次源头性问题研究及整治,进一步健全规范领导干部“八小时外”行为、推动基层减负等长效机制。严格落实“三个区分开来”要求,常态化做好容错纠错、澄清正名工作,严肃查处诬告陷害行为。

深入整治群众身边腐败和不正之风,着力守护民心民利

● 持续建强基层监督网络。深入实施基层监督“巩固深化年”活动。着重打造一批基层监督示范点。持续深化村级“三小”监督,做深做实基层公权力大数据监督应用。全面落实“县统筹抓乡促村”机制,持续规范基层执纪执法工作。

● 坚决维护群众根本利益。深化“我为群众办实事”实践活动,持续开展漠视侵害群众利益问题专项治理,深入纠治群众反映强烈的教育医疗、养老社保等领域腐败和作风问题。持续加强对乡村振兴重点项目推进情况监督检查。巩固深化扫黑除恶专项斗争和政法队伍教育整顿成果。

● 扎实做好信访举报处置工作。以深化检举举报平台应用为抓手,推进信访举报受理精准化、办理规范化、分析科学化。健全完善包案下访、交办督办、积案攻坚、质效评估、比武亮晒五项机制,部署开展“抓提升促三不”活动。集中力量打好信访积案化解歼灭战。

坚持政治巡察定位,着力完善上下联动、横向贯通的工作格局

● 科学谋划十三届市委巡察工作。研究制定十三届市委巡察工作五年规划,精心抓好年度巡察任务组织实施。指导区县(市)科学谋划党委巡察工作。推动巡察反馈问题整改和线索处置“大清仓”。

● 强化市县巡察上下联动。灵活运用提级巡察、交叉巡察等方式,实现市县巡察大联动。巩固深化“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”全国试点成果。开展区县(市)巡察工作常态化指导督导,形成“一级督一级”的联动效应。

● 做强做优巡察综合监督平台。纵深推进巡察监督与纪律、监察、派驻、组织等监督的贯通融合。建立健全巡察整改责任机制、督促机制、考评激励机制、评估报告机制、服务保障机制,推动监督、整改、治理有机贯通。着力推动巡察信息化机构和平台建设,探索试行“数智巡察”。

强化纪检监察体制改革系统集成,着力推动制度优势转化为治理效能

● 进一步推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设。全面落实中央和省市委确定的纪检监察体制改革任务,完善“四项监督”统筹衔接机制。严格执行法律法规,配套完善市级纪检监察制度体系。稳妥有序开展监察官等级确定工作。

● 进一步推进派驻机构改革提质增效。健全省以下垂直管理单位派驻监督机制,全面加强开发区(园区)派驻机构建设。探索建立市县两级派驻机构“组组联动”机制,持续优化“室组”联动监督、“室组地”联合办案模式。强化派驻(出)机构对驻在部门机关纪委履职情况的监督指导。

● 进一步以数字赋能撬动监督变革。抓好公权力大数据监督应用部署推广。推进大数据监督向重点领域拓展,推动数字化改革和纪检监察业务深度融合。

对标“加快打造新时代清廉建设高地”要求,着力深化清廉杭州建设

● 全面压实清廉建设责任。以“七张问题清单”为牵引,健全完善“四责协同”机制。探索建立清廉杭州建设评价指标体系,推动清廉杭州建设责任可量化、质效可考评。

● 全线推进清廉单元建设。巩固清廉机关、清廉乡村、清廉学校、清廉医院、清廉国企、清廉民企、清廉交通等重点清廉单元建设成效。着力打造一批清廉单元示范标杆,引导和推动基层加大探索实践力度。

● 全域提升清廉文化品质。强化党员干部清廉文化学习教育,持续深化“廉洁好家风”主题教育,形成一批具有鲜明“杭州味”的清廉文化精品力作。持续擦亮“玉琮杯”等全国性清廉文化赛事品牌,优化提升“小莲清风廉运”专线。

更加严实加强自身建设,着力以严格的约束和监督锻造纪检监察铁军

● 强化政治铸魂。深入推进市纪委常委会自身建设。巩固拓展党史学习教育成果,建立常态长效制度机制。推动全系统大兴学习之风、调查研究之风。

● 强化学习提能。发挥教育培训基础作用,分级分类实施全员培训。加大实战练兵力度,创新“以干代训”有效载体。健全完善全面立体的察人识人机制。常态化关心关爱纪检监察干部,激励保障干部担当尽责。

● 强化律己正身。深化“红色根脉强基工程”,推动党建和业务深度融合。完善监督执纪执法权力运行内控机制和监督管理制约体系。完善机关政治生态分析和干部思想状况分析制度,强化警示教育和廉政风险防控。严肃整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。