持续涵养风清气正政治生态
——2021年杭州市一体推进“三不”工作综述
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-01-25 09:00:37

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

一体推进“三不”,是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。2021年,杭州市纪委市监委准确把握“惩、治、防”辩证统一关系,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟相结合,同频共振、同向发力,厚植风清气正政治生态底蕴。

一严到底

铁腕反腐势能常在

市公安局交通警察支队警务保障处原副调研员、三级高级警长单建民严重违纪违法被开除党籍;富阳区住建局原二级调研员蒋培言严重违纪违法被开除党籍和公职……2022年元旦过后的头两个工作日,市纪委市监委就通过“清廉杭州”微信公众号,接连发布两起违纪违法典型案例。反腐力度有增无减的信号,在新年伊始就旗帜鲜明地亮了出来。

2021年,市纪委市监委牢牢把握严的主基调,持续高压反腐,先后查办上城区统计局党组书记邱宾、萧山区科学技术协会党组书记谭炯等大案要案,形成强大震慑。2021年,全市纪检监察机关共立案2611件,党纪政务处分2458人,移送司法机关107人,通过监督检查和审查调查为国家和集体挽回直接经济损失3.76亿元。

在保持零容忍反腐败高压态势的同时,全市纪检监察机关从小处抓起、从日常抓起,对党员干部身上的苗头性、倾向性问题,及时予以纠正,有效发挥“四种形态”惩治震慑、惩戒挽救和教育警醒功效。2021年,全市运用“四种形态”处理逾8200人次,其中第一种形态占比近七成,切实把“惩前毖后、治病救人”方针落到了实处。

惩腐肃贪势能常在,追逃追赃步履不停。一年来,全市扎实开展“天网行动”,做好公职人员防逃全覆盖省级试点工作,推动追逃、防逃、追赃一体建设、整体并进,持续释放“有逃必追、一追到底”的强烈信号。

专项整治

深挖重点领域病灶

近日,滨江区纪委区监委连续查办了区供销合作总社原主任胡国桥、原副主任宋宝顺以及区供销合作总社原办公室主任邵振涉嫌严重违纪违法案。案件的查处,正是2021年全市供销系统腐败和作风问题重点整治的成果之一。

一年来,全市纪检监察机关重拳除弊,紧盯大发展大建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,先后对国企、教育、医疗、开发区、金融、供销社、粮食等重点领域、关键环节开展专项整治,坚决查处不收敛不收手问题,精准纠治新型腐败、隐性腐败,同步督促职能部门补齐短板、扎紧制度笼子。

在富阳,区纪委区监委深挖国企领域腐败问题,接连查办富春山居集团有限公司原党委书记、董事长郭林平等多名处级领导干部受贿案件,党纪政务处分30人。在余杭,区纪委区监委紧盯8家区属国有企业的七项重点问题开展专项治理,查处10个问题,约谈提醒17人,谈话函询19人。

在重点领域专项整治中,全市纪检监察机关注重把纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督相整合,进一步放大优势互补、协同并进的叠加效应。

如聚焦粮食购销领域的突出问题和关键环节,市县两级纪委监委强化与巡察机构联动协作,通过巡前摸排廉政风险隐患、巡中集中研判问题线索、巡后共享专项整治和巡察成果等,推进快查快处。截至目前,涉粮专项巡察已发现问题129个,移交问题线索17条。

标本兼治

提升反腐败综合效能

“排查21个方面167项廉政风险,制定完善相关措施及制度72项……”2021年11月,杭州市医疗保障局召开警示教育大会,“晒”出了专项整改工作成绩单。

医保诈骗案及背后的“保护伞”案件查处以后,该局正视问题短板,对照监察建议书提出的4方面9大问题全面落实整改,医保基金安全使用屏障进一步扎紧筑牢。

一年来,市纪委市监委持续做好查办案件“后半篇文章”,不断提升案件查办的“附加值”。全市纪检监察机关在查清问题的同时,深入挖掘案发根源,开展政治生态剖析,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展相贯通。2021年,各地累计发出纪检监察建议书877份,持续督促跟踪案发单位以案促改、以案促治,做到“查处一案、警示一片、治理一域”,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

“我很少向组织交心,每年的述职述廉和民主生活会也都是走过场,渐渐成了迷途羔羊……”这是钱塘区纪委区监委印发的《忏悔与反思》内容片段。去年上半年钱塘区成立后,区纪委区监委第一时间整理汇编本地区党员干部严重违纪违法案例,为调整、融合后的党员干部送上廉政教育“大餐”,拉起拒腐防变“警戒线”。

以案为鉴强警示,警钟长鸣葆清风。一年来,全市纪检监察机关用好用活反面教材,聚焦重点人员、重点领域、重点岗位,分级分类开展警示教育。比如,用好用活“身边人”“身边事”,通过拍摄警示教育片、组织庭审旁听、印发忏悔录等形式,着力实现“精准滴灌”。在高压震慑和教育感召的叠加效应下,一些违纪违法党员干部抛弃侥幸心理、放下思想包袱,全市共有36人主动投案。

铲除腐败滋生温床,须厚植清廉文化土壤。2021年以来,市纪委市监委结合党史学习教育,组织开展“奋斗百年再出发 永葆清廉展风采”主题宣传教育活动,先后开通“小莲清风廉运”公交定制专线,推出“百年奋斗”清廉杭州法纪大宣讲、“百年华诞”歌咏朗诵比赛、“百年家风”寻访传承等特色活动,举办第三届“玉琮杯”清廉微电影微视频大赛……更具生命力、感染力的清廉文化新风,把敬廉崇廉尚廉的氛围吹入万家灯火,进一步夯实清廉杭州共建共享的基石!