清廉教育凝聚"廉能量"
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-12-21 16:22:24

“我承诺严格遵守党纪国法,自身作则将廉洁从业各项要求贯彻始终,以廉洁自律和优良作风为打造清廉工程筑牢坚强基石!”12月初,杭州市滨江区住建局中层以上干部和在建工程项目管理负责人等40余人开展个人廉洁履职集中宣誓承诺,严明纪律规矩、敲响思想警钟。

今年,滨江区制定出台关于推进清廉单元建设实施方案,持续聚焦清廉机关建设,明确建设总体目标、建设标准、建设程序等8个方面具体要求,要求通过党史学习教育、廉洁履职承诺、廉政文化教育、家风教育等形式,推动机关党员干部自觉拧紧思想总开关,做廉洁自律和务实作风表率,为清廉机关建设注入“廉能量”。

具体实践中,区纪委区监委注重发挥清廉文化的浸润作用和警示教育的震慑作用。一方面,把清廉文化活动纳入党员干部教育培训总体规划,结合党史学习教育的相关要求,定期组织开展党性、党风、党纪教育。充分运用宣传栏、电子显示屏等学习宣传教育阵地,开展形式多样的廉洁从政教育、警示教育,推动清廉文化在机关蔚然成风。另一方面,各派驻机构深入监督单位开展针对性警示教育,制作《以案为鉴警钟长鸣》《治理“微腐败”滨江在行动》等警示教育片,通过发生在身边的鲜活例子,提醒机关单位全体党员干部时刻保持清醒,坚守初心使命,今年以来各级党组织共开展各类廉洁教育2000余场。

“廉者政之本矣,乃国之四维,立人之大节,仕者之大德。”在区教育局,一块块警示格言教育展板被悬挂在走廊和办公室的醒目位置,虽然只是白底黑字的简单装裱,但却时刻提醒着局机关党员干部对人民和权力要常怀敬畏之心,知责于心、担责于身、履责于行。

不仅如此,滨江还将清廉机关建设与主题教育活动紧密结合,明确以党建为引领、以党史学习教育为抓手,形成叠加效应。在全区范围内先后开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训和党的全会精神集中轮训,做到机关干部全体覆盖。同时,区纪委区监委与区委宣传部联合开展“钱塘好家风”主题文化活动,通过多种宣传载体开展家风微故事、微电影、微动漫等作品征集评选。开展“我的家风家教故事”征文,广大党员干部踊跃参与,一批看得见的家文化故事和家规家训广泛传播引起热议。

“清廉机关建设在整个清廉单元建设中处于基础性地位,我们必须要进一步发挥党建引领作用,发挥清廉文化导向作用,深入开展廉洁履职承诺宣誓、专题警示教育等活动,全力推动清廉单元创建工作,为滨江经济社会高质量发展注入源源不断的清廉动力。”区纪委区监委负责人表示。