联合监督跨千里 山海协作奔共富
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-12-17 16:20:23

2021年度拨付给常山县的200多万元山海协作援助资金有没有全部投到扶贫协作重点项目上?帮扶资金建成的扶贫项目有没有真正惠利当地农户推动共同富裕?

11月下旬,杭州市拱墅区纪委区监委派驻第二纪检监察组的干部们肩负监督使命,跨越千里来到衢州市常山县,对所在地结对帮扶的重点项目进行监督。这已是连续第三年,两地纪检监察组织开展联合监督,精准有效地监督助推念好新时代“山海经”。

2013年,拱墅、常山两地确定为山海协作结对区县。今年,两地协作关系再次深化,围绕产业共谋、平台共建、民生共促、机制共创“四个共”持续推动双方协作迭代升级、做深做优,一起打造山海协作示范样板,合力走好共富之路。

山海协作工程是建设共同富裕示范区的重要内容,但资金、项目、干部等监督对象跨越千里,要想发挥监督实效必须出实招硬招。拱墅区纪委区监委找准着力点和切入点,建立两地纪检监察机关联合督查机制,搭建了杭州市首个山海协作异地监督平台,疫情期间建立了“云监督”机制,两地通过联合日常监督、过程监管, 加强对协作项目的进展情况、帮扶成效以及挂职干部作风状况的监督检查,及时督促落实检查发现的问题,做到双方信息互通,以强有力的监督保障推动山海协作战略任务落到实处。今年纪检监察组通过查看账目票据,重点督查本年度援建的3个项目:竹海景观大道道路提升工程、竹海扩展食用竹笋苗种植项目和娘娘庙周边环境提升工程的建成情况,实地走访承建单位,找到相关负责人了解转款使用中有无跑、冒、漏等情况发生,保证资金的安全运行和使用效率。

“你们看,现在这条平坦的柏油路就是用援建帮扶资金修建完成的,打通和提升了村庄至竹海的道路,方便我们村民下田耕作。同时与沿江公路全线贯通,为村民运输提供了方便。”援建有没有真正援到点上、帮到实处,农户的话语最有说服力,两地纪委监委来到定向援建村——何家村,走进田间地头,探访农户真实感受。“这几年帮扶资金不断增加,纪检监察组常常来督查重点帮扶项目,我们也越来越有信心了。”看到拱墅区纪委区监委一行来到了村里,村民谈起这几年村里的变化,脸上笑容满溢。三年来,拱墅区纪委区监委走访农户30余户,督查现场项目9个,查阅原始账本100多本,督促区发改经信局搭建产业共促平台、政策等宣讲培训10余次,助力对口协作区协同发展。

“在全省开启高质量发展建设共同富裕示范区新征程的起步阶段,我们针对监督单位在协作领域的职能,靠前监督项目推进、资金发放等,紧盯干部职责履行,奔赴实地监督,督查产业帮扶的造血功能和内生动力发展情况,以严格监督保证党员干部高标准完成山海协作,携手迈向共同富裕。”拱墅区纪委区监委相关负责人说到。