萧山:督战一线守护"疫"线安全
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-12-20 17:09:32

“隔离点人员‘五包一’管控措施是否落实到位?”“关停和限制性的公共场所目前情况如何?”“核酸检测排队1米间距还不够到位,请加强提醒。”……12月13日一大早,杭州市萧山区纪委区监委内部组建的检查组早已兵分多路,按照最新的监督重点,对全区各镇街和重点场所开展全天候的疫情防控督查。

自萧山发现确诊病例以来,区纪委区监委闻令而动,即时组建疫情处置工作小组和督查专班,迅速投入到疫情防控监督保障工作中。随后,区纪委区监委印发《关于进一步加强疫情防控监督执纪工作的通知》,同步建立“1+6+n”的监督模式和监督情况日报机制。

区纪委区监委会同相关职能部门,牵头组建的6个联合督查组,围绕四方责任、分类管控、人员协查、社会面管控、氛围营造、疫苗接种等六大重点开展“飞行检查”,以全行业监督确保责任落实到边到角,针对发现的问题,以《检查情况反馈单》形式,要求属地或主管部门限期整改并落实长效。

“到疫情防控一线,到最吃劲的岗位去。”12月8日,区纪委区监委派出精干力量,到北干街道等重点区域开展驻点检查,督促落实专人巡查、实时监控等措施,以全链条监督确保防控举措万无一失。

“我现在主要负责小区内部的隔离管控,盯紧居家隔离人员,严格落实工作人员管控责任,确保不失管失控。”临近11点,在北干街道龙湖春江天玺一期小区现场,街道纪工委副书记方超刚刚结束24小时值班,他已经在这里连续守了7天。12日凌晨,气温已经接近4度,又是下雨天,对于“站楼”的方超来说,再难也要坚持,因为这是当前最紧要也是最迫切的工作。

既督又战,是街道纪工委日前的工作常态。除了督促落实好疫情防控各项措施以外,纪工委第一时间召集人员支援现场,并召开会议强调纪律,同时提醒做好14个隔离点管控工作人员等后勤保障服务。

连日来,各镇街、派驻、国企纪检监察组织,主动出击,联合作战,以全覆盖监督不断织密疫情防控网。宁围街道8名纪工委委员分组开展疫情防控面督查和“五包一”居家隔离情况的抽查,对检查发现的一处超市未严格落实测温扫码亮码登记制度,经告诫无效后报综合执法组对其采取关停措施。

蜀山街道纪工委对发现的违反居家隔离要求的问题,当即督促整改,并促使职能办一天内为76户居家隔离户安装探头,同时通过平台进行24小时远程云监督,利用“人防+技防”,对隔离人员精准监督,织牢居家“防护网”。派驻第八纪检监察组与各医共体纪委、民营医疗机构协会纪委加强“组地联动”,持续开展明查暗访和“回头看”检查,督促问题整改到位不留隐患,发现问题205个,提出意见建议210条。

除了全覆盖督查外,区纪委区监委还根据省市有关防控最新要求,紧盯阶段重点即时响应,对全区范围内应采取限制性措施的公共场所执行落实情况进行暗访检查,对商场超市、餐饮酒店、医疗机构等重点场所开展飞行检查。

截至12月13日,全区各级纪检监察组织共成立监督组402个,出动1082人次,对全区范围内2728个场所开展实地监督检查,发现并督促整改问题742个,向23家单位发出督办单32份,提出意见建议246条。