杭州市纪委书记、市监委主任陈擎苍一行赴驻市国资委纪检监察组调研
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-11-04 09:00:44

11月3日下午,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍一行赴驻市国资委纪检监察组调研。


座谈会上,市国资委党委书记、主任王希汇报了市国资委近年来认真落实全面从严治党主体责任工作情况,并结合工作实际就加强党风廉政建设和反腐败工作提出意见建议。驻市国资委纪检监察组组长金丽敏汇报了纪检监察组有关工作。


陈擎苍指出,市国资委党委认真落实全面从严治党主体责任,始终坚持问题导向,政治保障作用好,改革发展势头强,管党治党氛围浓。驻市国资委纪检监察组在履行监督责任过程中,定位精准,重点明晰,方法管用,效果良好,发挥了监督、教育、提醒的作用,值得肯定。

陈擎苍指出,派驻监督是纪检监察监督的重要组成部分,派驻改革是十八大以来纪检监察改革的重要内容,派驻监督的实效性、权威性日益凸显。陈擎苍强调,下一阶段要重点做好四方面工作:

一要进一步围绕中心、服务大局,不断强化政治监督的统领作用。派驻监督的本质是政治监督。派驻纪检组就是要做深做实做细政治监督,推动政治监督具体化、具象化。要把对习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实作为政治监督的首要任务,监督推动国企切实加强党的领导,做到“两个维护”,承担国企使命。要聚焦党中央的路线方针政策和中央省市委的重大决策部署落实情况,精准开展政治监督。要强化“四责协同”,督促市国资委党委和市属各国有企业党组织全面从严治党主体责任、“第一责任人责任”以及班子成员“一岗双责”落实到位,重点加强对各级“一把手”的监督。

二要进一步强化“派”的权威、“驻”的优势,不断夯实日常监督的基础功能。要把监督更好融入日常,发挥派驻机构全天候、近距离、常态化的优势,突出监督重点,强化对国企班子集体决策、重大事项决策的监督。要加强对权力运行的重点部位、关键环节的制度设计,做到明晰化、可操作化。要加强日常监督,推动现有制度的执行落实。要强化监督执纪问责,推动巡察审计反馈问题的整改落实。要做好“后半篇”文章,开展警示教育、建章立制、堵塞漏洞。

三要进一步突出重点、注重整体,不断深化清廉国企建设。要压紧压实对国企各级党委履行清廉建设主体责任和班子成员“一岗双责”,做到全面重视,整体推进。要坚持从存在问题入手,项目化、清单化推进清廉国企建设,杜绝“空对空”、形式化。要突出重点,注重实效,一个问题接着一个问题解决。要积极探索清廉国企建设评判标准,强化考核激励,形成工作倒逼机制。

四要进一步改进方式、探索创新,不断提升派驻监督的综合质效。检验派驻监督工作成效,关键看监督效果,要进一步推动“四责协同”,形成工作合力。要抓好统筹协调,探索开展市属国企纪委之间联动机制,把各项工作有机融合起来,推动工作提质增效。要更加突出监督的综合效果,尤其是政治效果,坚持从实际出发,推动驻在部门政治建设,持续优化政治生态。要落实好“三个区分开来”,做好容错免责,让干部放心干事创业。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信