【纪检监察人•镜头】守护千岛湖“一湖碧水”
来源:淳安县纪委县监委    发布时间:2021-09-04 17:19:41

淳安县纪委县监委 毛勇锋 姜磊 摄

杭州市淳安县是浙江省唯一的特别生态功能区,辖区内的千岛湖是浙江省重点安全监控水域。近年来,淳安县攻坚船舶和岛屿污水收集处理的重点和难点,以高标准保护、高质量发展、高品质生活、高水平创新为路径,走出了一条独具淳安特色的船舶、岛屿污水“回收—中转—处理”之路。专门建立水上污水回收环卫作业队伍,每天安排机动污水收集船,根据景区岛屿、酒店和餐厅等实际需要,靠岛进行景区生活污水收集。同时积极推进湖区生活污水上岸数字赋能管理系统建设,对湖区所有船舶、景点、酒店的污水排放、收集、处理实施全方位大数据智能化应用场景,实时监控湖区污水“产生量可查、排放量可查、收集量可查”,实行源头管控、溯源管控,杜绝污水偷排入湖,守护千岛湖“一湖碧水”。

水上污水回收环卫作业队航行在碧波荡漾的千岛湖上。

水上污水回收环卫作业队在千岛湖景区准备靠岸回收污水。

环卫工人将景区污水回收到污水收集船上。

千岛湖景区的游船统一将船上的污水排放到污水回收趸船上。

水上污水回收环卫作业队在千岛湖景区岛屿回收污水。

千岛湖秀水卫士生态环境智能监控系统

千岛湖景区游船员工展示千岛湖船舶生活污水排污控制卡。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信