【纪检监察人·镜头】新叶古村 耕读传家
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2021-10-11 17:58:41

建德市大慈岩镇纪委  陈红摄

新叶古村位于杭州建德市西南大慈岩镇,是中国最大的叶氏聚居村落。村内至今完好地保存着200多幢古民居建筑和16座古祠堂、古塔等,是“中国历史文化名村”、“全国重点文物保护单位”。

 

新叶村局部鸟瞰图

 

暮色

新叶村一直崇尚“耕可致富”。漫山遍野的油菜、延绵不绝的荷塘环抱古村,风景如画。

 

油菜田

十里荷花

 

剥莲蓬

800多年的发展过程中,叶氏子孙意识到既要“以耕致富”,更要“读可修身”。始建于明代隆庆元年(1567年)的抟云塔像毛笔一样笔直的矗立在村口,其名取自《庄子》中的“抟云而上九万里”,以鼓励人们努力读书。

 

抟云塔

 

精美古宅

村里曾利用古祠堂等开办有书院、私塾、义学和官学堂。纵横交错的街巷中,路中间由一块块石板连接而成。

 

西山祠堂

时至今日,每年九月,新叶村的文昌阁都会举行热闹的开笔礼以欢迎新入学的少年儿童。届时,孩子们会大声读诵本村清代进士创作的《勉儿曹》,“乡野草堂,不忘书香”道出了村民们对于读书的重视和渴望。

 

开笔礼

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信