监督在一线 筑牢群众生命财产安全“堤坝”
来源:临平区纪委区监委    发布时间:2021-08-09 15:00:57


“陈晨啊 ,真是太感谢你们了,这么重视我们反映的问题。”

“是啊,这堤岸现在修得可牢固了,真没想到监察工作联络站办事效率这么高,给你们点赞。”

这是近日杭州市临平区南苑街道万常社区监察工作联络群里的收到的几段语音,语音中提到的堤岸指的是社区2组58号门前刚刚修缮好的农场河堤岸。

今年5月,万常社区监察工作联络站来了几位忧心忡忡的阿姨,她们是社区2组的居民,来反映家门口农场河堤岸坍塌的情况。原来,因为汛期,农场河水量激增,2组58号前的农场河堤岸在河水的冲击下坍塌了。“还好当时上面没有停车,不然可就麻烦啦!陈晨,这个事情你一定要盯牢,让社区赶紧处理呀。”阿姨激动地说。

“只是因为雨水冲塌,还是存在工程质量问题?”带着疑问,陈晨立马叫上两位联络站成员前往实地查看坍塌情况,并向附近的居民询问详细情况。

原来,这段堤岸早在十几年前就已经搭建了,由于当时技术条件有限,工艺不是很稳固,经过多年雨水、河水冲刷,下面的泥土被冲得差不多了,这次碰到大雨,水位一涨就塌了。

“虽然这次的坍塌主要是客观原因造成的,但是剩余的堤岸如果得不到及时修固,老百姓的生命财产安全随时会再次受到威胁,必须及时解决。”回到社区,陈晨第一时间将情况反馈给了社区书记及相业务科室,修缮坍塌河堤岸的议题被提交至两委班子会议。“堤岸修缮是民生工程,直接关乎老百姓的生命安全,不能拖,必须马上解决。”“河堤由谁来修缮,经费从哪里开支,这些都需要通过民主决策来敲定。”会上,陈晨提出以小额工匠招标的方式确定施工方,这个建议得到了班子成员的一致认可。同时,修缮坍塌河堤岸一事也被社区列入“我为群众办实事”重点项目,由监察工作联络站负责督办。

随后,社区分管项目工作人员及时向南苑街道项目办备案,对接开标相关事宜,最终,在街道项目办、社区监察工作联络站成员和居民代表的见证下,通过公开摇号的方式,确定了中标人。

一周之后,修缮工程正式开工,工匠们首先对底部进行平整、圈梁,然后回填、加固、浇筑等,社区监察工作联络站对整个施工过程还进行了全程监督,确保工程程序规范、质量可靠。如今,修缮完成的堤岸安全稳固,为了安全,社区还在周边安装了围栏,刷上油漆防锈。对此,附近的老百姓都夸赞不已,于是,便有了开头的一幕。

“监督在一线,更要把问题化解在一线,社区监察工作联络站作为离群众最近的监督触角,要利用好收集民情民意的平台,切实发挥了沟通桥梁作用,持续在为群众办实事上下功夫,用心用情解决群众的急难愁盼问题。”临平区纪委主要负责人表示,接下来,临平区将指导社区监察工作联络站,把管理和赋能工作融入到社区日常工作的方方面面,持续增强监督实效,深化清廉村居建设,不断提升纪检监察工作给群众带来的获得感、满足感、幸福感,真正让老百姓的呼声有着落。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信