【纪检监察人•手记】做实监督让老年福利食堂福利落地
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2021-08-04 17:08:51

“李大娘,您前几天已经满了70周岁,补助金额食堂有没有相应调整?”“苏大叔,您下星期就80周岁了,补助金额可以从5块调整到7块。”……7月5日一早,我来到村里几户正处在生日节点的老人家中,确认他们享受的老年福利食堂补助是否及时调整,同时也对食堂承包人再作提醒。

虽然是几块钱,但是到每个老人这儿就是一顿可口的饭菜,我的职责是务必确保食堂专款专用。老年福利食堂是从2020年1月开始正式运营的,对村里302名60岁以上的老年人实行就餐补贴。每月月初,我都会从报账员那里收到上月的福利食堂采购财务清单、补助清单、补助金额明细等,对用餐人群年龄是否符合补助档次进行一一审核,根据福利食堂设立的个人信息库,督促相关负责人动态调整补助金额,避免出现‘人情账’。

“章站长,我来跟你反映老年福利食堂有关人员通过采购廉价低质菜而获取不正当利益的问题……”不久前,有村民私下找到我反映食堂采购存在侵吞公款的情况,我当时听到心里咯噔一下,想到老年人体质普遍偏弱,如果由于原材料质量不过关出现食品安全问题,后果不堪设想。

从那时起,监督保障食品安全也成为我监督工作的重点之一。我建立了两项制度,分别是菜单预审制度和采购抽查制度。通过月初获取当月菜单的信息、菜品安排等有关信息提前预案,再采用实地不定期暗访抽查,检验实际菜品与菜单是否对上号,质量是否过关,一旦发现问题立即反馈,并对有关人员进行监督提醒。

但是,光执行这两项制度我还是不够放心,“现在不是很多餐馆都有个电视可以看到后厨吗,我们可以装一个监控台,大家可以随时看到后厨的情况。”联络站成员这句话提醒了我,后厨是否干净卫生,还是需要群众说了算。通过相关设备采购和格局改造,老年福利食堂变成了“明厨亮灶”的布局,后厨洗切、烹饪的过程一目了然,还运用视频技术将菜品打包加工过程同步呈现,接受大家对卫生情况、菜品质量、食堂运营的实时监督,实现“村里事大家管”的局面,倒逼厨房操作更加规范。

“现在在吃饭的时候,抬头就可以看到后厨里的情况,包括原材料新不新鲜、加工干不干净,清清楚楚、明明白白,吃着也更加放心。”看着75岁的金阿姨开心的样子,我心中的一块石头也算是落了地。

“章站长,我想进一步扩大食堂业务范围,但对于需要递交哪些资料还不清楚,村里也一直没有给予明确答复。”为了解决老年福利食堂承包人的困难,我第一时间将该情况反映给村两委,督促村里相关负责人积极对接承包方、镇级业务科室,不仅成功拓展承包方业务范围,还为村里额外增加了40万元经营性收入。

聚焦群众“急难愁盼”,群众才能从民生实事中享受到共同富裕的红利。作为基层监督工作者,我职责就是要立足监督,保障福利真正落地,清除一切侵蚀群众利益的“病毒”,切实提升老百姓的获得感、幸福感。作者:杭州市临安区於潜镇昔口村村级监察联络站站长 章炎明

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信