【我和我的党】叶东华:信仰的力量
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-08-01 09:00:17


杭州市拱墅区纪委区监委派驻第六纪检监察组组长 叶东华

叶东华(中)同事商讨案情

“没有共产党就没有新中国”、“只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国...”

父亲是中学数学教师,全县优秀共产党员,记得小时候,父亲工作再忙也都会每晚与我谈谈心。这些耳熟能详的话语,便深深地镌刻在了我的脑海里,参军入伍、加入中国共产党也成为我儿时最大的梦想和追求。

1990年11月,18岁的我成为了一名光荣的武警战士。入伍后第一年,我便荣立了三等功,第二年加入中国共产党,第三年考入了杭州指挥学校提干,先后6次荣立个人三等功……为了最初的梦想,我不断地努力着。

叶东华1994年军校期间

哲学家萨特曾经说过:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰”。那么,信仰究竟是什么,信仰又蕴藏着怎样的力量,成为一名纪检监察干部两年多以来,我有了更深的感悟。

信仰就是坚守的初心

“作为一名在警营中茁壮成长的我,多么想到党这一先进组织中去锻炼和提高自己……”入伍几个月后,我便递交了入党志愿书。坚守着这份对党忠诚的信仰,我度过了28年的军旅生涯。

查办案件当好侦查员、基层履职当好指挥员、重大任务当好战斗员,在部队的每个岗位我都坚持力求有所作为,不辜负组织的培养。“行云流水、无缝对接”就是我在保卫处工作,始终坚持的安保工作要求。每天坚持隐患排查零报告,及时跟踪掌握官兵现实表现,确保上勤的万名官兵政治可靠……多年来,我带领处里同事出色地完成了30多次重大安全警卫任务,得到各级领导的高度肯定。尤其在2014年-2016年期间,更是作为前指,圆满了完成了第一至三届世界互联网大会和G20安保任务,被中国人民武装警察部队表彰为“G20安保先进个人”。

28年的军旅生涯磨砺,不仅锤炼了我吃苦耐劳、坚持不懈的意志,更是练就了我坚守对党忠诚、严守纪律、服从命令和敢于担当的军人特有品质。

信仰就是脚下的力量

2018年底,我转业到拱墅区纪委区监委工作,成为一名纪检监察战线的新兵,积极投入到党风廉政建设和反腐败斗争的一线。至今,我已先后参与了巡察、追逃、留置、监督等多项工作。这其中,印象最为深刻的就是千里追逃,在嫌疑人潜逃多年、杳无音讯的情况下,专案组以“钉钉子”精神,不放过任何一个疑点,辗转千里开展排摸寻找和梳理分析工作,但追逃工作一度陷入瓶颈,专案组秉承着“不追回来决不收兵”的理念,先后赴浙江温州、湖州、山西汾阳、云南大理等地寻找到突破口。2019年10月,我和专案组的同事赶赴云南大理,经过连续数天的信息排查和跟踪布控,确认了嫌疑人的身份,在云南省大理市大理镇大院子村一民房中,将潜逃8年的嫌疑人抓获归案。

心中有信仰,脚下有力量。转业后,我身边的每一个纪检监察人都在用高度的政治自觉、高尚的担当情怀,捍卫着党纪国法,守护着党心民心。

信仰就是无畏的逆行

2020年初疫情暴发时,人们难免惊慌、恐惧、焦虑和担忧。然而,“沧海横流,方显英雄本色。”一名名无畏的白衣天使迎难而上,同时间赛跑,与病魔较量。

叶东华2020年参加疫情防控志愿者工作

一面面高扬的党旗绽放着信仰的光芒,感染着我第一时间加入到这支逆行的队伍。大年初三,我提前结束假期返回杭州,主动报名参加杭州绕城北线高速半山入口的检查检测,积极投身社区志愿者服务,扎实推进疫情防控专项督查,助力企业复工复产复学。“大家都很辛苦了,这点小问题就算了吧!”、“何必那么认真?”明查暗访中有时也会听到不理解的质疑声音。但我始终坚信,做好问题的整改和落实,是我们必须坚守的责任。2020年,因抗击疫情工作表现出色,我被评为了“全市纪检监察系统防控新冠肺炎疫情学习典型个人”及“拱墅区第二届最美退役军人”。

岁月见证初心。我坚信,党旗飘扬的地方,就能汇聚起战无不胜、攻无不克的顽强力量。我将继续厚植心中的信仰,坚守初心,砥砺前行,助推纪检监察工作高质量发展迈出新步伐。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信