攥指成拳,杭州按下清廉交通建设“快进键”
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-07-27 09:00:14


7月13日,在沪杭甬改建工程彭埠大桥施工现场,几百名施工人员正在加紧时间焊接合龙口的桥面板。不远处,杭州市纪委市监委派驻市交通运输局纪检监察组副组长夏建纲正在带队开展现场督查,跟踪检查工程联系单变更等事项,确保工程廉洁高效推进。

为加快建设共同富裕示范区的城市范例、冲刺2022杭州亚运会,今年杭州先后推进66个公路水运重点项目建设,年内将完成全市综合交通建设投资1061亿元。项目工程多,投资金额大,深化清廉交通建设的现实需求也更为紧迫。

“交通行业具有资金调配多、与市场主体接触多、管理服务对象多、传统习惯做法多、社会关注度高的特点,必须把监督与保障贯穿行业清廉示范建设始终。” 市纪委市监委有关负责人表示。今年3月,杭州召开交通领域清廉建设推进会,提出通过健全监督机制,构建协同机制,进一步形成清廉交通建设的合力。

市纪委市监委着眼于交通系统各级党组织主体责任的落实,强化政治监督,一体推动政治生态、权力阳光运行、亲清政商关系、制度机制建设、清廉交通文化建设。在市纪委市监委的督促推动下,市交通运输局以“小切口”做实“大文章”,先后开展工程违法转分包、公路(道路)养护、基层“小权微腐”等十大专项整治行动, 扎紧制度“篱笆墙”、织密监管“智控网”、打好风险“防疫针”、形成三不“一体链”。

针对公路养护工程招标监管不到位、养护工程招投标市场竞争不充分等廉政隐患,市纪委市监委持续督促职能部门健全规章制度、加大信息公开力度、提升评标效能。当前,杭州普通国省道养护项目的计划、招标、合同、变更、验收、审计等全过程已向社会公开,并取消养护资质的跨省备案,实现远程异地评标,全面开放杭州公路养护市场。

“我们把交通工程、综合运输、行政审批、行政执法作为清廉单元建设的重点领域,正在加快构建起清廉交通制度、执纪监督、风险评估等一揽子清廉建设体系。”市交通运输局党组书记、局长郑翰献表示。截至上半年,杭州综合交通建设已完成投资595亿元,占年度计划的56%,各类工程项目建设正在稳步推进。

为抓早抓小,防范“工程上马,干部下马”,市纪委市监委派驻市交通运输局纪检监察组系统梳理近三年来交通系统违纪违法案件,形成《杭州市交通运输廉政风险分析评估报告》,分级分类开展警示教育。与此同时,其督促所在单位及下属部门落实主体责任,积极开展廉政风险排查,绘制“权力运行流程图”,今年以来已制定目录清单19张,绘制流程图119张,及时动态调整防控措施22条,新增防控制度61项。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信