【我和我的党】吴正中:在“脱贫攻坚”一线践行初心
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-07-26 16:08:07

杭州市拱墅区纪委区监委第五纪检监察室干部 吴正中

“我一定会做好东西部扶贫协作工作,不负组织的重托和党员的使命,努力为黎平县的贫困群众带来脱贫致富的曙光。”2018年4月18日晨曦微露间,我踏上了赴贵州省黎平县的扶贫之路,这是我的决心,更是对党的承诺。



图为吴正中组织浙江青少年与黎平深山贫困学生结对

“援”见初心,义无反顾赴黎平

2008年8月,我开始走上反腐的道路,成为一名党纪国法的捍卫者。此时,加入中国共产党成为了我的追求和方向。2012年夏天,我终于可以站在党旗下大声说出心中曾默念过无数遍的“我自愿加入中国共产党……”那一刻,我感到无上的光荣和自豪,也感受到了忐忑和责任。我问自己:“终于实现了加入中国共产党的理想,但我能做好吗?”“作为一名纪检监察干部、一名共产党员,我要担起自己的责任,我要做好。”这是我内心坚定的回答。

2018年3月,已然扎根反腐一线10年的我,得知组织要选派人员去贵州参与打赢脱贫攻坚战的任务后,想起了6年前宣誓时第一次问“我能吗”和坚定回答“我要做好”的自己,于是,我毅然主动向组织提出了申请,带着纪检监察人的执着和担当,到扶贫一线去!

自此,我是一个暂别故乡、远离亲人的异乡人,同时,我更是一名脱贫攻坚、冲锋在前的党员先锋战士。面对截然不同的工作环境、面对复杂多变的工作内容,甚至在夜深人静时面对走出舒适区的那个内心孤单的自我,支撑我坚持下去的是那颗“担起责任,我要做好”的初心。

坚守初心,担当“使命”助脱贫

从准备行装去黎平开始,我就一直在问自己“我能为黎平做什么?”

当我第一次进村握住贫困户那双褶皱甚至沾着泥土的手时,当听到贫困户羞涩又生硬甚至结结巴巴地说着感谢党感谢政府时,我就知道,帮他们脱贫,让他们不在实现小康的路上掉队就是我此行最大的任务。

“两茶一药(茶叶、油茶、中药材)”是黎平的传统主导优势产业,深入实地走访调查后,我发现黎平“两茶一药”虽然发展多年,但仍然存在标准化、精深化、品牌化方面的短板。于是,我和帮扶团队的同事们共同沟通联络了浙茶集团、中茶所等企业和专家来黎平考察帮扶,浙江英特药业关联企业落户黎平投资中药材种植采购加工示范项目。三年间,通过企业、项目、技术等多驱联动,茶叶、油茶、中药材等传统产业在标准化、规模化、品牌化发展道路上越走越好,成为了当地“立得住的产业”。

产业项目踏勘、路演、评审、实施……三年时间,我踏遍了黎平26个乡镇(街道),150余个村(社区),1.36亿元财政帮扶资金项目稳步实施,56个帮扶项目实现完工率、验收率、报账率、审计率“四个”100%。产业类项目全部实现分红,共分红1026.47万元,直接联结贫困人口1万余人,增强了黎平脱贫攻坚产业支撑。

回望初心,见证蝶变谱新曲

三年匆匆而过,如今黎平已经脱贫摘帽,我国已经全面建成了小康社会。如何守住来之不易的成果?为黎平留下什么才能让它在小康路上越走越远?

“给当地培养一批带不走的人才队伍”是最根本的解决之道。医疗是群众的基本需求。加强村级医疗服务能力建设,最直接的就是提高村医医疗服务能力水平。为破解黎平村级医疗服务能力短板,每年在编排扶贫协作资金项目时,我都首先考虑和保障卫生培训项目。我对接杭州市、区两级医疗援黎挂职人才开展组团式帮扶活动,还邀请多批东部城市专家学者来黎平指导,精准把脉黎平卫生现状,并根据东部先进经验提出科学意见建议。经过三年多的努力,黎平实现了村医培训全覆盖,有力提升了当地医疗专业技能水平,切实为大山深处的百姓筑起了一道生命健康的安全线。

回首三年多的时光,我始终牢记入党时的初心,牢记党员的使命担当,面对困难迎难而上,以实际行动践行初心、兑现承诺,为东西部扶贫协作建立起了“桥梁”,助力黎平县打赢了脱贫攻坚战!我也因此先后被评为贵州省脱贫攻坚优秀共产党员、贵州省脱贫攻坚先进个人。全面小康社会有我的一份力量,我自豪!

如今,回到杭州,回到我所热爱的纪检监察工作岗位,我将继续发扬脱贫攻坚精神,坚定信念、忠诚履职、做敢于善于斗争的纪检监察战士,以青春之我致敬青春之党,以严格监督执纪守护党的肌体健康!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信