启航新征程 奋力打造钱塘廉潮品牌
——杭州市钱塘区委常委、区纪委书记张刚访谈
来源:钱塘区纪委区监委    发布时间:2021-07-01 17:13:35


张刚(左三)在河庄街道实地调研监察办公室建设情况

在庆祝建党100周年之际,作为一名新时代纪检监察干部,您有什么感悟?

张刚:100年来,我们党历经磨难而巍然屹立、千锤百炼而更加坚强,关键在勇于直面问题、不断自我革命、从严管党治党。纪检监察机关要深入学习党史,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履知行合一,发挥党内监督和国家监察专责机关作用。面对钱塘发展新形势新要求,作为纪检监察干部,我们必须坚定向潮而立的志气、激发逐浪潮头的锐气、弘扬清廉钱塘的正气,把学史明理的效果转化为履职尽责的成果,在开启“智涌钱塘·现代星城”的新征程中长才干、建新功,以新时代奋斗者的姿态和干劲开创清廉钱塘建设新局面。


在清廉建设的实践过程中,钱塘区提出打造“钱塘廉潮”品牌,请您跟大家介绍下主要开展了哪些工作?

张刚:站在新的历史方位上,建设高水平清廉钱塘是全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部的责任所在、使命所系,我们围绕打造“钱塘廉潮”品牌的目标定位,通过开展“五大专项行动”,不断增强清廉钱塘的成色度、影响力和实效性。一是深化“四责协同”专项行动。聚焦中央巡视反馈问题、省委巡视边巡边改、落实主体责任反馈意见,挂账销号抓实整改。召开10场专题会议,全覆盖听取履行主体责任情况报告,层层传导压力。二是廉政风险防控专项行动。对涉黑涉恶典型案件暴露的问题,用好监察建议书,督促抓好问题集中治理,深化抓本治源工作。三是基层监督提质增效专项行动。印发《进一步发挥村社监察工作联络站作用深化清廉村居建设意见》,建立履职清单,举办专题培训,突出“三小”监督,推进数字赋能,增强监督质效。四是作风效能提升专项行动。围绕行政区划优化调整,第一时间严明纪律要求,持续开展明察暗访,维护政令畅通。结合问题线索处置,严查违反中央八项规定精神问题,保持正风肃纪高压态势。五是破题攻坚专项行动。建立破难创新课题12个,推动职能部门开展工程项目、村级集体资产资源、基层违法党员专项排查整治,着力破解了一批重点难点问题。


钱塘区积极推动基层监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,让监督直达“神经末梢”,有效深化了清廉村居建设,请您跟大家分享下经验做法?

张刚:村居是清廉建设的“神经末梢”,我们不断完善监督方式,强化基层公权力监督,固好清廉底板。一是发挥“探头”作用。建立信息一月一收集、廉情一季一研判、督查半年一组织、工作一年一考评“四个一”基层监察工作机制,实现“零距离”监督。去年以来共收集廉情信息1032条,做实日常监督。二是用好巡察“利剑”。紧盯村级集体“三资”管理,深化巡察监督,村社巡察覆盖率达92%,督促整改问题942个,让群众感受到正风反腐就在身边。三是抓实“数智”监督。建成投用钉钉圈子村务事务公开监督平台、小额公共资源交易电子监管系统,提升了基层公开透明指数,打造数字赋能清廉乡村建设实践案例。钉钉圈子公开平台上线2个月,就公开信息1162条,浏览量达38463次,有效解决群众反馈问题184个,积极回应社会关切。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信