杭州市纪委常委会召开专题学习会:汲取精神力量 推动清廉杭州建设取得更大成效
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-07-02 20:00:29


7月2日下午,杭州市纪委常委会召开专题学习会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话及浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会主要精神,研究部署贯彻落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍主持会议并讲话。


会议指出,习近平总书记的讲话视野宏阔、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献。袁家军书记的讲话展现了中国共产党在浙江波澜壮阔、辉煌精彩的百年奋斗历程,为守好“红色根脉”、打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区指明方向。全市纪检监察系统和全体纪检监察干部要认真学习、深刻领会,要结合党史学习教育有关要求,组织深入学习讨论,迅速掀起学习贯彻的热潮。

要学深悟透精神,从党的百年光辉历程和伟大成就中汲取初心力量。建党精神是我们党的精神之源,学习回顾建党百年历史,首先就要深刻把握建党精神的核心要义,从中汲取精神力量,指导推动各项工作。要始终坚定“四个自信”,坚持客观真理、坚守理想信念,用马克思主义观点方法思考解决实际问题。要始终践行初心使命,不断淬炼忠诚品格,做到对党绝对忠诚。要始终坚持人民至上,做到一切为了群众、一切依靠群众,切实解决群众关心关注的热点难点问题。

要聚焦职责定位,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中扛起责任担当。纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,在新的历史征程中,要主动融入党和国家事业发展大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。一要坚定“两个维护”,在政治监督上再加力。始终把政治监督摆在突出位置,当前要重点对总书记建党100周年重要讲话精神的学习贯彻,省市委关于高质量发展建设共同富裕示范区重大决策部署,以及中央巡视、省委巡视反馈问题的整改落实等,从严从实加强监督,推动各项工作落到实处。二要坚持严的主基调,在正风反腐上再加力。牢记打铁必须自身硬,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党不变质、不变色、不变味,紧盯重点领域、关键环节和突出问题,保持惩治腐败高压态势,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,不断优化净化政治生态。三要强化系统推进,在纵深推进清廉杭州建设上再加力。着重抓好重点清廉单元建设,进一步压紧压实各牵头部门主体责任,通过培育示范点,深入开展国企、医疗卫生、教育、金融、交通等领域突出问题专项整治,推动清廉建设取得更大成效,为向新征程迈进营造更加风清气正的环境氛围。

要对标时代要求,在应对各类风险挑战中锤炼过硬素质。必须把加强自身建设摆在重要位置,努力在自我变革中实现自我提升。一方面,要切实加强理论武装。要始终加强理论学习,将理论学习融入到日常工作生活中,坚持常态化学习。当前,重点要按照党史学习教育的部署,抓好党史学习,从党史中坚定信念、汲取智慧、凝聚力量。召开党史学习教育专题组织生活会,通过交流学习体会,查找差距不足,引导党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。另一方面,要着力加强能力建设。要聚焦主责主业,强化对纪检监察专业知识的学习,加大对纪检监察干部业务知识的学习培训力度,不断提升监督执纪执法的能力水平,推进我市纪检监察队伍专业化建设。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信