聚焦医疗卫生问题 解决群众"急难盼愁"
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-06-24 16:25:03

“快,这不是简单的肩背部疼痛,赶紧拨打120转诊上级医疗。” 4月下旬的一天,杭州市拱墅区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心蔡医生一边交代护士,一边安慰患者:“你不要太担心,放轻松,我们都会一直陪着你。你要相信自己,相信医生。”此时,长庆潮鸣中心正在进行一场惊心动魄的“生死营救”。

原来,患者李某因“左肩背部疼痛2天”到长庆潮鸣中心就诊,接诊医生怀疑其心梗,立即联系紧密型医疗合作单位市一医院,共同开展了一场与死神赛跑的抢救,从李某到长庆潮鸣中心就诊至在市一医院完成心脏支架植入,仅仅用时2小时10分钟,通过“互联网+共享医疗资源”,成功挽救了生命。

完善城市医联体建设,与上级医院建立医疗合作关系,实现双向转诊,最大限度满足群众就医需求,是拱墅区纪委区监委会同区卫健局确定的漠视侵害群众利益专项治理项目“实施医疗卫生‘山海’提升工程”的落地举措之一。

这一举措的推进和实施得益于拱墅区纪委区监委派驻第二纪检监察组在3月的一次走访调研。在走访中,派驻纪检监察组了解到,作为离群众最近的社区卫生服务中心,医疗服务能力却相对薄弱,所以要求卫健局“要重视群众需求,深入开展漠视侵害群众利益问题专项治理,探索提升医疗服务能力的方法,稳步提升居民就医体验感,做好居民的‘健康守门员’”。

为此,拱墅区卫健局在派驻纪检监察组的监督指导下,强化主体责任,以群众需求为导向,以“强能力、补短板、创特色”为原则,推进实施医疗卫生“山海”提升工程。通过省市属医院下派专家和团队到基层医疗机构、双向转诊服务等,不断加大医联体牵头单位优质资源下沉力度,提高群众的就医体验感;通过师带徒、组织参加规范化培训和专项培养等方式,提升医务人员的专业素质和科教研能力,让老百姓在家门口就能享受到全而专的医疗服务;还通过深化医疗服务领域“最多跑一次”改革,完善检查检验数据共享平台建设,实现区域检验、检查数据平台互联互通、共享调阅,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。同时,主动公开监督电话,接受群众监督,进一步保障群众利益,切实解决群众“急难盼愁”问题。

截止目前,拱墅区纪委区监委派驻第二纪检监察组已对卫健系统开展专项监督检查20余次。该区卫健系统已经与浙江大学医学院附属第一医院、浙江省人民医院等10余家上级医院建立医疗合作关系,2021年以来,有1334名上级医院专家下沉至拱墅区基层医疗机构,同时开展远程会诊6810人次。拱墅区已组建家庭医生团队173个,开展健康宣教15501人次,老年人健康随访20348人次,慢性病随访人数425924人次。

“医疗卫生事业关系到群众的身体健康和生老病死,与人民群众切身利益密切相关,聚焦医疗卫生问题开展专项整治是真正的为民解难题。”拱墅区纪委区监委相关负责人说。下一步,将推动深化廉情监督员制度,严肃查处“不担当、不作为、不落实”行为和可能存在的医药回扣红包问题,进一步督促卫健系统打响“舒心就医”品牌,切实提升人民群众获得感和满意度。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信