翻篇而行 奋力开启清廉临平新征程
——杭州市临平区委常委、区纪委书记张启成访谈
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-06-23 16:22:26

图为张启成(中)在临平街道庙东社区实地调研社区监察联络站工作

在“两个一百年”的历史交汇点,请结合纪检监察工作谈谈你对党史学习的感悟?

张启成:在党史学习教育中,我深刻感受到,党的坚强领导是最坚实的靠山,全面从严治党是最可靠的政治保障,只有中国共产党才能带领人民走向幸福,只有站在以人民为中心的立场,党的执政根基才会更加巩固。迈入“十四五”,党和群众对纪检监察机关和干部不断提出新要求、新希望,我们要切实将学习成果转化为工作成效,把推动全面从严治党与高品质新区建设紧密融合,切实解决好群众的急难愁盼问题,让群众在全面从严治党中不断增强获得感、幸福感、满足感,感受到公平正义,以“忠诚干净担当”传承好红色使命。


站在杭州行政区划优化调整的新起点上,临平区纪委如何翻篇而行,迈好清廉临平建设新征程的第一步?

张启成:5月4日临平区纪委挂牌后,我们面对人少事多、人员岗位变动大、工作需要磨合等困难,第一时间开展分层分类谈心谈话,进行定编定岗定人,确保工作无缝衔接;启动四支力量“一体化”运行机制,将委班子成员、机关各室、派驻(出)机构、镇(街)纪(工)委四支队伍整合为5个战区,实现协同作战,提高执纪审查效率;制定出台《关于纵深推进清廉临平建设的实施意见》等12项制度,打出制度建设组合拳;选取亲清政商关系等重点内容,开展“点题式”专项监督;聚焦群众感受最直接、反映最强烈的“急难愁盼”问题开展专项治理;对照上级纪委要求,结合临平实际,制定《年度政治监督计划20条》,明确监督主要任务、方式方法和责任分工;启动对66个社区的巡察工作,实现全覆盖,等等,着力营造“开局就要奔跑,起步就要冲刺”的工作氛围。


下一步,临平区纪委将如何展现“重要窗口”的“头雁风采”,推动纪检监察工作高质量发展?

张启成:我们将通过开展好“制度建设年、基础夯实年、提质增效年”活动,以更奋进姿态、更务实举措推动纪检监察工作高质量发展。一是立足实际,扎实推进制度建设。围绕当前我区新时代推进全面从严治党、党风廉政建设中存在的主要矛盾和突出问题,做好制度建设的供给侧改革,实现用制度来管人管事管权。二是一体作战,有效夯实基层基础。以建党100周年为契机,开展好“构建大网络、作战大联动、提能大练兵、争先大比武、破难大攻坚、结对大帮带、服务大走访、护航大保障、数字大赋能、工作大闭环”等“十大”活动,推动党史学习走深走心走实。三是讲究方式方法,力求工作提质增效。围绕提升临平纪检监察辨识度目标,开展“一室一品、一组一品、一镇一品”破难攻坚工作,不断提升政治监督、巡视整改、纠治四风、办信办案、清廉建设等工作成效,在新征程中不断开创高质量发展的“新局面”,为临平高水平打造宜居乐业、文明和谐的品质新区,书写高质量、跨越式发展新篇章提供坚强保障。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信