联动监督护好蚕农的钱袋子
来源:淳安县纪委县监委    发布时间:2021-06-22 15:59:28

淳安县浪川乡纪检监察干部在蚕茧收购站进行现场监督

6月10日凌晨4点多,虽然天空下着雨,但是淳安县浪川乡蚕茧收购站大门口已是一片热闹的景象,来自附近各村的蚕农正排队出售自家的蚕茧,小货车、电动三轮车、手推车上都堆满了一筐筐雪白的蚕茧,占家村村民占祥军就是其中一员。

占祥军是浪川乡的养蚕大户,卖茧收入是其家庭主要收入来源,看到正在收茧窗口进行监督的浪川乡纪委书记余泽宝,他热情地上前打了个招呼:“余书记,是你啊,我只是发发牢骚,没想到乡纪委这么重视,居然在茧站设了监督岗。”

“以前卖茧一是怕压秤,二是担心抽样蚕茧干壳量检验不公平,不公正。现在乡纪委在现场监督,我们就放心了。” 一旁马石村蚕农毛建德乐呵呵地说。

就在余泽宝蹲点收茧窗口现场监督的同时,淳安县纪委县监委派驻第七纪检监察组洪辉英和千岛湖农发集团纪委张伟在威坪镇蚕茧收购站现场走访蚕农了解蚕茧收购资金兑付等相关情况。

淳安县是蚕桑大县现有养蚕农户5000多户,年产茧1500多吨,产值7000余万元,在浪川、威坪、汾口等乡镇养蚕收入是农户增收的主要途径之一。

蚕茧收购时,先总量过磅,再抽样进行干壳量检验,根据干壳量内质指标确定品级定单价,过磅重量和抽样内质指标直接关系蚕农收入,是他们卖茧时最关心的问题。

今年,淳安县纪委县监委开展“为民办实事”实践活动,组织纪检监察干部深入基层一线走访,听民声、解民忧。浪川乡纪委走访养蚕大户和低收入养蚕户,了解上级农资补助及强农惠农相关政策落实情况时,蚕农占祥军反映:“我就担心卖茧,辛辛苦苦养的蚕,就怕卖不出好价钱,抽样烘干测定茧的质量,感觉猫腻比较大,关系好的就评的好点。”

而作为蚕茧收购主体的千岛湖农发集团纪委在走访中也收到蚕农关于蚕茧收购网点不方便、资金兑付不及时等问题的反映。针对这一情况,淳安县纪委县监委实行派驻纪检监察组、国有企业、乡镇纪委联动监督,着力解决蚕农卖茧中的实际问题。

蚕茧收购时,派驻第七纪检监察组和农发集团纪委组成联合监督组,对全县面上的蚕茧收购情况进行巡回监督。“重点监督检查蚕茧收购网点设置和收购时间安排是否方便蚕农,蚕茧定价是否科学合理、优质优价,收购价格是否公开公正、不欺农,收购资金兑付是否及时等问题。”洪辉英介绍。

而几个蚕桑大镇的乡镇纪委则是驻点监督,直接在收茧窗口,对总量过磅、抽样干壳量检验等环节进行现场监督,严把收茧检验标准,防止压秤、压价。通过点面结合联动监督,让老百姓蚕茧卖得放心,钱款拿的及时,切实维护蚕农利益,护航乡村振兴。

据千岛湖农发集团下属茧丝绸公司负责人介绍,今年蚕茧均价比去年同期每公斤高出18元,价格上涨30%以上,蚕桑产业助力乡村振兴的效益凸现。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信