数字赋能 提升清廉临安建设群众满意度
——杭州市临安区委常委、区纪委书记、区监委主任杨富强访谈
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2021-06-16 09:00:42


图为杨富强(右二)在太湖源镇杨桥村走访,了解村民家庭生活情况


今年是我省全面深化数字化改革之年,临安在推进纪检监察数字化改革方面有什么新举措?

杨富强:在数字化改革大潮面前,对我们纪检监察系统加快推进智慧监督工作是重大机遇,也是重大挑战。去年以来,我们坚持“数字赋能、精细管理、科学研判、精准监督”四大导向,研发建设了一个多跨协同、高效运行、智能监管的“护廉天目”智慧监督管理平台。该平台以“权力运行风险预警”“单位政治生态评估”“党员干部政治画像评价”等为重点模块,通过大数据综合运用和分析研判,实现监督由“瞪大眼睛看”向“数据碰撞算”转变。自今年1月7日正式上线以来,平台已产生各类预警1.6万余条,研判后向各派驻纪检组及镇街纪(工)委派发预警线索860条,取得了一定的成果,也形成了一定的影响力,先后被列入浙江省纪委公权力大数据监督试点和杭州市纪委智慧监督试点。


监督是纪检监察工作的首要职责,在推进日常监督中最大的难题是什么?如何有效破解?

杨富强:把监督融入日常之中,是我们纪检监察机关履行监督职责的应有之义。近年来,我们不断加大日常监督力度,严防公权力“越界”,但在实践和调研中,发现开展日常监督非常难,找不到抓手容易出现“不及时、不全面、不精准”等问题。因此,我们在构建智慧监督平台之初,就把如何将监督体系由粗放向精细发展、研判过程由主观臆断向科学精准发展作为首要任务,重点围绕“工程、公房、补助、出入境、监督对象”等五大领域的廉政风险和异常事项,设置了275项风险预警模型,通过全流程比对、全自动分析、可视化预警,实现了对监督“人事物”数据的全面掌握。比如,在数据比对过程中,平台会产生三色预警提示,通过“派单”给相应派驻的纪检组和镇街纪(工)委开展线下核实,实现“线上”“线下”联动监督一体推进。由此,监督体系就从“纸间”迈向“指尖”,日常监督泛化问题也借助数字化改革力量得到迎刃而解。


清廉浙江的基础在村居,群众对清廉建设最直接最关切也在村居,请问临安在这方面是如何探索和实践的?

杨富强:临安区域面积大、农村人口占比高,清廉村居建设任务繁重。近年来,我们坚持从群众最关切、问题多发的领域和环节入手,制定实施《临安区村(社区)监察工作联络站规范运行指南》,修订完善村级小微权力运行“七不准”“九规范”,进一步规范村级权力运行,群众的获得感和满意度明显提升。同时,我们借助智慧监督平台,开发应用“临安线上村务”微信小程序,推动工程项目、村级财务、政策补助、资源资产、农民建房“五公开”,有效扩大村民在村级事务运行中的参与权、知情权、监督权。“线上村务”还设有“民情直达”“廉情直报”模块,村民可直接通过手机端“分享”自己的烦心事。数据后台将汇集基层群众的“关心事”,并及时传递至镇街纪(工)委或基层部门流转,真正做到将矛盾就地化解在基层、解决在一线。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信