把群众诉求作为办实事重点
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-06-11 12:01:54


6月7日中午,杭州市临安区青山湖街道的石女士刚刚拿到网络订餐,发现包装袋扎口处有一个印着“众食安”二维码的贴条。扫码后,附近餐饮单位的列表页面映入眼帘,选中刚订餐的单位,可以选择“切配间”“清洗间”等不同视角,看到订餐单位厨房烹饪的实时画面,还能看到经营资质、食材来源和消毒情况等信息。

“现在的餐饮食品安全都这么透明了呀!看到整洁的后厨环境,感觉胃口更好了。”石女士感叹。

食品安全是群众反映的突出问题。杭州市纪委市监委在党史学习教育中开展“知史励行·铁军办实事”专题实践活动,结合职能职责和工作实际,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,着力解决群众“急难愁盼”问题。近年来,杭州市网络订餐业务蓬勃发展,但餐饮从业人员文化程度普遍不高,食品安全主体责任落实不到位,加工操作随意性较大,在原有监督体制下,存在较大食品安全风险。

在市纪委市监委监督推动下,市场监管局等相关部门进一步细化工作方案:针对群众举报反映的突出问题,行政约谈相关外卖平台,屏蔽下架不规范商户467家;在西湖区龙湖紫荆天街开展全省首次餐饮食品安全检查直播活动,邀请社会各方共同参与抽查;每月开展巡查,定期发布“餐饮红黑榜”,进一步倒逼餐饮单位提升自身食品安全管理水平,目前全市网络订餐单位已建成互联网阳光厨房506家,实现后厨情况互联网在线可视。

同时,市纪委市监委统筹推动,向社会统一公开监督电话,集中受理处置专项治理各类问题。此外,纪检监察机关对今年以来相关领域信访举报全面排查,梳理出重点件进行交办督办,对初次举报启动“绿色通道”快查快办。驻市场监管局纪检组加强日常监督,加大对相关问题线索的处置力度,严肃查处专项治理中各类不担当不作为不落实问题。

“加强督促检查,把为民实事办到实处。”该市纪委市监委相关负责人表示,除食品安全问题外,杭州市纪委市监委还将围绕校外培训机构违规办学、电信网络诈骗、征收项目回迁安置等14个具体问题督促推动相应专项治理,切实维护群众利益。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信