消费变得大手大脚 原来有了"长期饭票"
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2021-06-04 16:59:43

“我因一时贪念走上歪路,今后一定会改过自新,严格要求自己,希望组织今后继续帮助我……”

谈起因利用职权职务上的影响为本人谋取私利而受到政务处分的事,杭州市余杭区瓶窑镇交通管理站交通协管员方灿的语气里满是懊悔与自责。

2020年底,余杭区瓶窑镇监察办的工作人员在走访摸排时获悉一条线索:交通协管员方灿最近的状态很奇怪,不单单是工作状态下滑,平时消费也变得大手大脚。

经过深入了解,更多的细节浮出水面:上班时间心不在焉;爱抽的香烟换成了更贵的牌子;原本勤俭节约,最近却频频呼朋唤友、饮酒聚餐……

这引起了工作人员的警觉和注意,一张调查密网悄然撒向了方灿。

很快,经过前期的充分摸排走访调查,真相浮出了水面。在掌握有关证据后,工作人员第一时间就对方灿开展谈话。

“你是否存在利用职权或者职务上的影响为本人谋取私利的情况?”工作人员开门见山。

“我,嗯......没有。”方灿言语支支吾吾,表情犹犹豫豫。

工作人员继续追问:“我们是不会贸然来找你谈话的,你好好想一想,最近一段时间,你的思想上有什么变化,生活上又有什么变化?”工作人员特意在“思想”和“生活”这两个字眼上加重了语气。

“你说的是我妈妈工程车的事情吧,这件事我是不知情的。”方灿辩解道。

这时的方灿虽然承认了自己家里有工程车挂靠在车队的事情,但却坚称车辆登记在母亲名下,自己毫不知情。

经验丰富的工作人员开始调整方式,耐心做好思想教育工作,用诚恳的话语来沟通感化。最终,方灿交代了自己的违纪事实。

原来,作为交通管理站的一名交通协管员,方灿每天都要和交警、城管等部门联合开展交通管理工作。

据方灿介绍,工程车体积大、载重多,可能存在为抢抓工期而违规上路的情况,且容易掉落渣土,影响市容,因此是他在工作中的重点管理对象。“我们对违规的工程车进行罚款、扣车,对于工程车主来说,直接影响他们的收益。”方灿说。

一次偶然的机会,方灿因工作原因结识了某工程车队长张某。为获得方灿对自己业务的“关照”,张某多次劝说方灿购买一辆工程车挂靠在自己车队公司名下,一年的时间就可以挣回本钱,之后的收益都是纯利润。方灿想到自己每天风吹日晒,十分辛苦,工资也不算高,买车挂靠可以适当提高生活品质,内心便产生了动摇......

2020年11月,方灿以母亲的名义购买车辆挂靠在张某所在的运输车队名下,2020年11月至12月期间,他通过挂靠车辆运输经营,期间扣除当月成本后获得收益15802元。有了这张收益不菲的长期饭票,方灿无论从思想上还是行动上都和之前判若两人。

2021年3月5日,方灿身为公职人员,违反国家法律法规规定,利用职权职务上的影响为本人谋取私利,受到行政记过处分,违纪所得予以收缴。

“‘蝇贪’不除 其害如‘虎’!”余杭区纪委区监委主要负责人表示,“治理基层腐败关键在于构建有效的监督机制,我们将进一步完善监管制度,使再小的权力也能受到全方位、无死角的监督,将清廉余杭建设不断推向深入。”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信