未来社区里的“青年清廉馆”正式亮相
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-05-26 11:00:12

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为让清廉思想植根于青年心灵,让清廉教育深入青年群体,打造杭州拱墅区清廉教育特色基地,5月18日,浙江首个集艺术创新、清廉文化为一体的青年人清廉主题体验展示馆——青年清廉馆正式开馆。

“未来社区”让清廉文化炫酷起来

杭州市青年清廉馆选址瓜山未来社区。在这个社区里居住人群以90后00后年轻人为主。有别于传统的展示馆,青年清廉馆着重从年轻人的视角,让清廉文化在缤纷新潮的形式中浸润人心。

“我们在选址时,就考虑要融入青年人圈子,让清廉文化炫酷起来,要让年轻人方便来参观与学习。”拱墅区纪委监委宣教室主任赵泳霞说,青年清廉馆打造沉浸式立体四维空间,通过“人生选择题”体验游戏、“穿衣魔镜”职业体验等互动环节让清廉文化以新潮的方式深入人心。比如,体验游戏就是以真实案例为题材,汲取了6种不同类型的年轻干部违纪违法情境,以动画的形式进行呈现。

“梳理近年来典型案例,从年龄上看,违纪违法有低龄化趋势,有的收受贿赂用于奢靡消费,有的挪用公款沉迷游戏,有的打赏网络主播。在本应干事创业的大好年华,因涉嫌违纪违法走上不归路,着实令人唏嘘不已。”拱墅区纪委监委相关负责人说,采用动画和游戏的形式,也是考虑用年轻干部乐于接受的形式来传播清廉思想,牢记“底线不能破,黄线不能踩,高压线不能碰,红线不能闯”,在任何时候任何环境中,都要保持心态平衡、头脑清醒。

“青春”能量库 “潮思”汇流地

在青年清廉馆里,全国优秀共青团员杨宇珂、中国青年五四奖章获得者石丹、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人朱佳清、浙江省优秀少年队辅导员褚瑜等一众优秀青年榜样人物对于“清廉”的理解与解读以多种形式进行展示,通过榜样的清廉观传递正能量。青年清廉馆内还设置了清风书吧,未来将定期开展各类读书沙龙活动,为年轻人提供思想交流的平台。“青年清廉馆兼具了‘青年之家’与‘杭州书房’功能,筑造青年大众的‘青春’思想库和‘潮思’汇流地。为青年人系好廉洁成长的第一粒‘扣子’。”拱墅区团委负责人表示,接下来,将进一步整合资源,开展轻松活泼、趣味性强的活动,服务青年八小时之外的业余文化生活,打造杭州潮文化新坐标。

“我们热情欢迎青年朋友汇聚于此,一同在青年清廉馆中接受沉浸式、场景化的清廉文化熏陶洗礼。用身边典型树标杆,请各界精英当教员,取案例场景来体验,以清廉建设做示范。这个馆植入在青年人生活、交流、创业的瓜山未来社区,希望成为青年人学习、体验、思考,可学、可玩、可聚的青年之家。”拱墅区纪委区监委主要负责人表示,接下来拱墅区将着力把“青年清廉馆”打造成为拱墅清廉文化的“金名片”,弘扬清廉理念、传播清廉文化,有力有效推进清廉拱墅建设。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信