锚定目标不松劲 奋力书写清廉滨江新篇章
——杭州市滨江区委常委、区纪委书记、区监委主任黄利文访谈
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-05-27 09:00:58


图为黄利文(右二)在杭州林东新能源科技股份有限公司调研清廉民企工作

在我们党即将迎来百年华诞之际,作为一名区纪委书记、监委主任,您有什么感悟和体会?

黄利文:中国共产党从浙江嘉兴南湖的一艘小红船起步,到现在成长为乘载14亿中国人的巍巍巨轮,回望党的百年奋斗历程,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。当前,全党正集中开展党史学习教育,纪检监察机关作为党的政治机关,纪检监察干部作为党的纪律部队,更应先学一步,学深一层,从党的百年历史中汲取智慧和力量,真正将党史学习教育成果转化为推动工作的强大动力。我们会谱好党史学习教育的“纪检篇章”,为高新区(滨江)奋力建设世界一流高科技园区,争创社会主义现代化先行示范区,打响“重要窗口”的高新品牌贡献纪检力量。


高新区(滨江)作为国家级高新区,享有“国际滨”的美誉,正打造全国“数字经济最强区”,滨江各级纪检监察组织在探索数字化监督方面有哪些经验做法?

黄利文:高新区(滨江)依托“数字强区”的特色优势,多角度探索数字化监督有效路径。例如,以案件查办和社区巡察发现问题为导向,全力破解基层社区“小微权力、小型工程、小额资金”监督问题,聚焦“社区资金”这个问题的核心要素,打造了“三小”监管平台。该平台将原来社区经费“先用后审”的线下管理模式变为“先批再用”的线上监管模式,牵住了社区资金管理这个牛鼻子,平台上线后,滨江区实现社区信访数量和社区干部违纪案件数量“双下降”。再比如,利用数字赋能开发了亚运项目监管系统,充分发挥网站页面和手机APP“双屏互通”、“共享监督”的优势,实现信息查询、流程追溯、智能分析、远程查看等实时监督功能,对工程进度等项目运行情况一目了然。未来我们还将继续立足实际、发挥优势,提供更多数字化监督滨江实践样板。


高新区(滨江)民营企业多、民营经济发达,请问在加强清廉民企建设方面有哪些探索和经验?

黄利文:围绕清廉民企建设目标,我们做了以下几方面工作。一是扎实推进民营企业纪检组织“全覆盖”。推动全区形成875个民营企业基层纪检组织,绘制由974名民营企业纪检干部组成的“力量图谱”。二是指导全区120家民营企业成立 “廉盟”。民营企业“廉盟”以构建“亲”“清”新型政商关系、优化营商环境为共同目的,助力企业不断健全内控廉洁合规机制,为企业发展注入“廉”动力。三是探索“亲清三访”服务新机制。完善民营企业与党政干部接触交往机制制度,促进有关密切政商“亲”关系7项、规范政商“清”关系9项。在市级“亲清在线”平台基础上,积极探索“数智赋能”,推动建设和完善“廉通企业·一键举报”监督平台、“廉通企业·廉盟”云签约平台等数字化平台,为企业提供更高效的服务。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信