传承农运红色基因,打造数智清廉村社
——杭州市萧山区委常委、纪委书记、监委主任蒋金娥访谈
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-06-01 10:00:28



图为蒋金娥(右)调研清廉村社建设情况


请你结合建党百年和清廉浙江建设,谈谈感想和体会以及萧山的实践。

蒋金娥:历史是最生动的教科书。萧山这片红色的沃土上,有着让人难忘的红色印记——衙前农民运动,这是中国共产党成立后领导的第一次有组织有纲领的农民运动。为守好“红色根脉”贡献力量,我们以清廉浙江战略目标为指引,统筹推进清廉单元建设,打造具有萧山辨识度的清廉建设“金名片”,方向越来越明确、路径越来越清晰、效果越来越显现。

在实践中,我深刻体会到这是净化基层政治生态的有效载体,既有面上的氛围营造,又有具体的清廉抓手,既有制度层面的完善,又有权力规范运行的约束,必须抓实抓好,让清廉元素向各领域、全方位推进。以萧山为例,我们的清廉学校,通过开展教育系统廉政风险大排查、整治师德师风乱象、实施“校门口的监察”、构建家校亲清同盟等系列措施,“越清廉越美好”教育新生态不断构建;还通过打造阳光接待室、无红包医院创建、建设“数字化清廉医院”,“越清廉越健康”的清廉医院建设不断深入。


在强化“四责协同”上,萧山是如何持续发力、一体推进的?

蒋金娥:清廉建设要靠各级各部门齐心协力、一体推进,最根本在于各级党委主动担责、落实好主体责任,各职能部门负好牵头责任,纪检监察组织发挥好监督责任。如我们的清廉村社,现在有很多省内外同行都来我们这里学习考察,就是来看我们现在全面推进的“码上工程”,这项工作在数字赋能基层治理中,形成党委主抓直管、纪委监督推进、部门各司其职、镇村具体落实的清廉建设共同体,实现“主体责任、监督责任、第一责任人责任和一岗双责”的层层协同、层层叠加、层层发力,真正让清廉村社从“一家督”转向了“全民管”。


刚才提到萧山以“码上工程”为载体,打造数字赋能的清廉村社,请具体介绍一下?

蒋金娥:2020年以来,我们深刻把握数字治理发展趋势,坚持问题导向、需求导向,将数字技术引入到清廉村社建设领域,搭建“两端一池一舱”的数字廉政平台——“码上工程”,就是利用微信、钉钉等群众接受度高的“二维码”,设置一个前台“群众端”,再围绕村级小微权力、小型工程、小额资金等关键领域,搭建一个后台“管理端”,通过这两个端汇聚各类“数据池”,再通过池内的数据碰撞,进行全流程、闭环处置,这么做等于是为基层治理植入了监督的“数字芯片”,取得了非常好的效果。

通过“码上工程”,我们强化了“三小”监管。截至4月23日,平台预警并督促整改资产发包超限等问题9875个,跟踪疑似线索2346条,有效实现了源头防治;推动了信访下降,先后公开村级事务188万条,打消了群众的疑虑,全区涉农检控类信访同比下降68.9%;减少了发案率,在全区推行小型工程全流程监管、村级财务“无现金”收付模式,“三小”领域违纪违法案件同比下降21.4%;我们还推进了精准监督,平台已实现区镇村三级贯通,归集各类数据8.3亿条,实时比对、实时预警,基层监督从过去的“广而泛”到现在的“专而精”,真正做到预警在前、监督在前、防控在前。



 

图为蒋金娥在辖区学校调研清廉学校建设

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信