数智监督 解决村级工程领域易发多发问题
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2021-05-26 15:29:25

村干部违规承揽工程、虚造工程套取公款、工程转包挂靠、工程款支付随意……长期以来,村级工程是农村基层“微腐败”易发多发领域,也是规范基层公权力运行的重点难点领域。

2021年,建德市纪委市监委贯彻落实数字化改革要求,强化系统观念,深化数智赋能,做实智慧监督,联合职能单位,研发了村级工程“一件事”智慧监管平台,规范了村社权力运行,让全市村级工程运行在阳光下,每一个村级工程项目都受监督。截至目前,农村工程建设领域的信访同比下降11%,村干部违纪违法人数同比下降30%。

流程再造、环节把控,工程全流程管理

“这个平台用起来真方便,工程立项、招标、合同等各环节文书材料平台里都有,栏目输入数据后直接打印就形成了纸质表单,不用再另外去找工程文件里的表格了。”大慈岩镇里叶村党委书记叶麟说。

建德市村级工程“一件事”智慧监管平台具有工程管理的功能,为了更好地配合衔接应用系统来规范工程,市农业农村局专门制定了《建德市村级工程“一件事”管理办法》,对村级工程监管进行制度重塑、流程再造,将村级工程分为“立项”“预算”“招标”“合同”“建设”“质量”“监督”“变更”“验收”“审价”“付款”“归档”等12个环节,每个环节都有一个操作模块,按照统一标准、统一要求实施管理,同时,减轻了基层村干部负担,每个环节填入基本信息后由系统自动生成统一的制式表格、合同模板等,可随时打印,方便简洁。

“比如,立项环节是村级工程的起点,我们在系统中输入工程项目的关键字段,点击“生成”按钮,就自动生成了统一的立项审批表,村里直接提交到镇项目办审批。又如,付款环节,是最关键的环节之一,村级工程的付款,一定要有系统里面生成的制式审批单和发票才能支付,否则一律不得支付工程,通过这个环节实现‘系统之外无工程’,有效杜绝了应招未招、虚造工程等问题。”建德市纪委市监委党风政风监督室主任陈美华说。

紧盯风险、建模分析,问题全方位预警

建德市纪委市监委针对12个流程环节,梳理形成村干部违规承揽插手干预工程等8大类易发多发问题,143个具体廉政风险点。结合前期基层公权力智慧监督的成功经验,坚持问题导向,建立了5个预警分析模型,运用大数据技术,进一步发现并预警村级工程存在的隐形问题。

在建德市村级工程“一件事”智慧监管平台的预警页面,可以看到14项预警指标整齐排列,比如中标、合同、发票、收款单位不一致;工程变更率超出10%等,只要录入的数据触发预警阀值,系统就会自动发出预警。截至目前,系统已预警问题158个。

“比如六类监察对象及亲属插手工程模型中,我们将村干部承揽本村工程列为禁止性条件,承揽周边村工程列为红色预警,村干部的近亲属承揽工程列为黄色预警,采集村级工程中标数据、市场监管局法人股东数据等数据后,通过规则模型系统可自动进行比对分析预警。”建德市纪委常委钱海山说。

上下联动、指尖扫码,质量全过程评价

“我们常年在外种草莓,过去想关心一下自己村里的建设情况得费一番周折。现在只要通过智慧管家手机端扫一扫工程二维码,就能马上了解村里工程建设情况,真的太方便了。”杨村桥镇岭源村村民朱建斌说。

据悉,每个村级工程项目立项的同时就生成专属二维码,二维码印制在工程公示牌及工程表单上,伴随工程始终,群众扫码后就可以查看工程的所有信息,将工程“晒”在阳光下。

在工程“晒”的基础上,建德市纪委市监委还优化了群众“评”的功能。当群众发现问题,在系统中发表负面评价时,自动发送短信提醒村社监督联络站处置。如果村(社)监察工作联络站未在规定时间内处置的,根据不同时限,系统发出预警并短信提醒镇纪委、市纪委,由纪委督促问题处置,再次形成工作闭环。

此外,建德市纪委市监委还运用大数据分析,对全市的村级工程项目、施工单位进行综合排名,对排名靠前的施工单位给予政策倾斜,对排名靠后的施工单位进行重点监管。

“我们以数字化改革为契机,运用‘一件事思维强化系统观念,倒逼流程再造,紧盯群众关心关切问题,通过精准监督、数智监督,着力解决村级工程领域易发多发问题,以小切口推动大监督,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。”建德市纪委市监委主要负责人表示。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信