发挥监督专责作用 全力打造清廉建德
——建德市委常委、市纪委书记、市监委主任周萍英访谈
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2021-05-24 09:00:03


(图为周萍英带队督查制止餐饮浪费行动开展落实情况) 


对于清廉浙江建设,您有什么感受?

周萍英:近年来,全省各级党组织认真贯彻落实《关于推进清廉浙江建设的决定》,结合实际开展清廉建设并取得实效,许多工作走在全国前列。这也是对习近平总书记在浙江工作期间提出的“有贪必反、有腐必惩、有乱必治”的生动实践。作为一名县级纪委书记,我认为要立足岗位实际,敢于创新、敢于斗争、砥砺前行,为清廉浙江建设贡献自己的力量。


建德在推进清廉建设方面有哪些主要做法,取得了哪些成效?

周萍英:近年来,建德市坚持市委统筹领导、责任全面落实、“三不”一体推进,纵深推进全面从严治党,清廉建德建设取得一定的成效。一是严明政治规矩,推动“四责协同”落实。制定《全面建设风清气正政治生态的“十项规定”》,推行全面从严治党“四责联述”“四级联听”,市委书记“带头听”、分管领导“分线听”、部门乡镇“全面听”、二级单位“延伸听”,责任层层落实、不留死角。二是全面从严治党,着力“三不”一体推进。把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持抓早抓小,强化正风肃纪,严肃查办违纪违法案件。十九大以来,给予党纪政务处分734人,移送司法机关35人。全面实施廉政风险防控“除险加固”工程,紧盯关键少数和重点岗位,围绕权力运行各个环节,筑牢制度防腐的堤坝。三是着力数字赋能,强化公权力监督。建设清廉建德智慧监督平台,打造市镇平台分析研判预警,村社平台公示监督的智慧监督网络,不断提升基层治理水平。平台建成以来,已预警疑似问题8996条,追缴资金456万元,问责7人。四是坚持守正创新,做实澄清正名和容错免责。挖掘梅城澄清门悠久的清廉文化内涵,开展“澄清门下道澄清”澄清正名和容错免责系列活动,释放谁为发展担当组织就为谁担当的导向。拍摄反映澄清和容错题材的清廉微电影《澄清门》《72小时》,连续两届获“玉琮杯”清廉微电影大赛金奖。


在推进清廉建德建设过程中,您有哪些经验体会?

周萍英:要做好新时期纪检监察工作,不断提升清廉建设的整体成效,需要从三个方面发力。一个就是强化政治监督,在履职担当上发力。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格落实上级关于清廉建设的总体部署要求,紧紧围绕当地党委政府的中心工作,突出统筹协调,合力推进,为经济社会发展提供全方位保障。第二要强化系统观念,在齐抓共管上发力。首先要坚持“四责协同”,把党委(党组)的主体责任压紧压实;其次就是要坚持部门联动,合力抓好比如清廉建设“八个单元”等重点工作,形成部门单位齐抓共管、乡镇(街道)共同参与的良好局面。第三要坚持问题导向,在创新破题上发力。围绕社会各界和群众关心的热点难点问题,创新性地开展监督检查,不断提升工作质效。同时,针对村(社)“关键人”和“重点事”开展提级监督,打通全面从严治党最后一公里,破解村(社)人、权、事监督难题,推动清廉村居建设走实走深。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信