廉洁快说10分钟 为“师者”铸廉心
——杭州师范大学推进廉洁文化进课堂常态化
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-05-21 17:26:07

“宋神宗为庆祝元宵节,下令半价购买浙灯4000盏,苏轼写下《谏买浙灯状》劝谏皇帝,宋神宗会作出什么反应?一起来了解北宋历史上著名的‘罢市浙灯’……”。

近日,杭州师范大学小学教育专业一堂古代文学课上,4名大学生精心讲演了一段关于苏轼刚直谏言、勤廉为民的故事。虽然只有短短十分钟,但内容丰富、讲演精彩,学生们在讲述中呈现中国古代文学中蕴含的廉文化、古代文人身上的高风亮节,赢得在场师生的阵阵掌声。

这个被称作“廉洁快说10分钟”的环节,是杭州师范大学将廉洁文化融进教学、走进课堂,推动大学生廉洁教育常态化长效化的一个新尝试。杭州师范大学纪委与教育学院联合,在小学教育专业《古代文学》和《儿童文学》两门课程开展试点。分类整理古代文学中富含廉洁文化元素的内容,纳入课程教学内容;每次课堂安排10分钟的时间,由学生围绕清廉主题自主创作节目展演或讲解。

“从中国传统文化角度来说,廉洁就是要做到不实之名不图,不正之风不染,不义之财不取,不法之事不为。”负责《古代文学》课程的梁晓风老师说,“许多文学作品都蕴含着丰富的廉洁文化元素,将这些元素提炼总结,发动大学生参与创作,台上的十分钟可能就需要台下十个小时的准备,学生准备过程也是熏陶廉洁文化、接受廉洁理念的过程,更重要的是,这份对‘廉洁’的认同将会影响他们一生,真正起到春风化雨、润物无声的作用。”

此外,杭州师范大学还编印大学生廉洁文化古典诗词通识读本向全校发放;组织学生创作廉洁文化主题“儿童诗”“童谣”等儿童文学作品;发挥美术文创等专业优势,绘制漫画、插画,制作动画和廉洁文化绘本,广泛传播到各幼儿园、中小学,向全社会弘扬传承中华传统美德,实现课内课外、校内校外相结合。

“将廉洁教育纳入大学必修课,将中华传统文化中蕴含的廉洁文化元素融入课程教学、融入师范专业教师学习,既是对这些未来人民教师生动的教育和思想引领,也必将在他们未来的职业生涯中持续发挥重要作用。”杭州师范大学纪委副书记、纪检监察室主任黄燕说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信