临平着力打造高素质纪检监察干部队伍
来源:临平区纪委区监委    发布时间:2021-05-20 16:14:50

5月9日一早,距离正式上班还有半小时,杭州市临平区纪委第一次“周一早课堂”在案管室主任张岚的领学中拉开序幕。为确保纪检干部队伍团结稳定,织密基层监督网,临平区纪委把整合各级纪检干部队伍力量、提升干部能力素质摆在更加突出的位置,着力打造高素质纪检干部队伍矩阵,写好区划调整“后半篇文章”。

“行政区划优化调整后,内设机构和编制数都有所缩减,在当前人员分工尚未明确,人员力量明显不足的阵痛期,区镇村三级纪检干部都面临不小挑战,作为干部室,要格外注意每一位干部的思想动态,做好引导。”

据区纪委干部室主任周静介绍,区纪委第一时间对留任干部的年龄、学历、专业和担当作为能力等进行调研。调研以个别谈话、听取意见为主,查阅干部廉情信息库、实地走访为辅,深入了解干部的工作圈、生活圈、朋友圈。随后,在“一对一”精准画像的基础上,干部室以加强人员融合、增强主业力量、注重梯次配备为原则,制定了“四合一”的大网格协作机制,做到人岗匹配、人事相宜,发挥最大优势。

造就一支懂业务、能干事、敢担当的团队,除了选优配强队伍还要在具体的业务工作和常态化的练兵作战中去磨合历练。

临平区纪委积极做好提能练兵跟班学,通过开展协作监督、联动办信、协同办案、片区协审,分专题分片区开展实战练兵消除“本领恐慌”,做到熟练掌握业务知识、迅速提升综合研判能力、切实提高办案本领,如分片区分专题开展年轻干部讲课互学,在思想碰撞中实现经验共享、取长补短。

除此以外,区纪委还搭设了“1+N”老中青干部师徒结对帮带机制,帮助年轻干部加快适应新形势,及时融入新岗位、新角色。

“很幸运能在结对初期就碰到了办理留置案件的机会,通过与随案导师的实战‘切磋’,不但让我对一些党纪条款有了‘由表及里’的认识和思考,更让我放下了‘新人’的包袱,大胆地去做事。”85后干部杨舒菁坦言,帮带制度不仅补足了镇街纪检干部能力上的短板,也让区镇两级纪检力量贴合得更加紧密。

“开局就是奔跑,起步就要冲刺,新区的纪检干部必将当仁不让地凝心聚力、勇挑重担,为临平区营造风清气正政治生态迈好第一步。”临平区纪委相关负责人表示,接下来,区纪委将以“构建大网络、作战大联动、提能大练兵、争先大比武、破难大攻坚、结对大帮带、服务大走访、护航大保障、数字大赋能、工作大闭环”等活动为载体,在全系统内营造团结干事、争先创优的工作氛围,切实发挥好监督保障执行、促进完善发展作用。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信