临平为集体资产拧紧"安全阀"
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2021-05-19 17:06:07

“这个支出事项没有纳入年初计划,也没有经过村两委班子研究决定,更没有向村民告知,程序上不规范,无法报销。“近日,杭州市临平区崇贤街道大安村会计张小飞在报销一笔账时,被村监会主任唐超杰叫停。

如今,像这样的监督场景在崇贤街道已是常态。然而就在去年,崇贤街道还查实过一起村社通过代收企业电费套取资金设立“小金库”,用于违规发放福利和招待请吃的案件。当时,1名村干部被党纪处分,2名村干部被问责处理。

案件的发生为崇贤街道敲响了警钟,虽然近几年在街道纪工委的监督推动下,村级财务管理已趋向规范化,但少数村干部所谓的“方便开展工作”、“为大家增加点福利”的思想依然存在,村级财务制度如果执行不到位,违规行为就会发生。

为做好案件后半篇文章,崇贤街道纪工委督促推动各村在在村级财务管理审批程序上苦功夫,将集体财务收支分管负责人由原来的村委主任改为不兼任村监会主任的村党委副书记,并设立了由村党组织书记、财务收支分管负责人和村监会主任组成的村级民主理财小组,村里所有支出,均须经理财小组审核会签后方可报账。这一做法不仅杜绝了村党组织书记“一支笔” 审批,还形成了财务相互制约、相互监督的内控机制。如今,该做法已经杭州市农业局农经管理处批准,由区农经总站在全区各村(社)推广实行。

在乔司街道永西村,也有一个村理财监督小组,与崇贤街道不同的是,该村的理财监督小组成员除了村监会成员以外,还有一部分组员是村民代表从有财务专业知识的老干部,党员,村民代表中选举产生的。理财监督小组每月会召开工作例会,对村里所有的原始凭证、村集体重大项目的预决算、村财务公开项目和内容进行审核。

“去年年底,理财小组就曾在监督过程中发现,本该由村消防巡逻对副队长签字审核的车辆维修发票由驾驶员代签的情况。经过调查得知,当时是副队长在维修时突发紧急状况离开,车辆修好时还不能赶回,遂由驾驶员代签。虽然事出有因,但制度的落实容不得各种‘特殊情况’,因此,我们对当事人进行了提醒谈话,并召集村巡防队员召开会议,加强纪律和工作流程规范。”永西村纪委书记、监察联络站站长华伟强说。

加强村级集体财务的管理事关农村社会稳定和村级集体经济发展,除了事前谨慎审核,事中规范拨付,事后复盘检查也同样重要。接下来,该区各镇街纪工委还将通过数字赋能开展智慧监督,总结提炼数据背后的隐蔽问题,并结合线上线下双公开,真正将村级财务使用情况摊在阳光下,有效杜绝群众身边的不正之风和腐败问题。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信