强化内部审计 推进清廉国企建设
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2021-05-20 17:01:32


日前,杭州市富阳区城投集团的一篇关于内部审计机制和“一审一方案”制度创新的工作专报在区级各国有企业范围内广为传阅。

原来,去年8月,区委巡察组入驻该集团开展巡察工作,短短一个月的时间,竟发现了大大小小31个问题,折射出该集团内部以往管理和教育上存在许多不足。

该集团领导班子痛定思痛,举一反三,主动邀请区纪委区监委派驻第九纪检监察组牵头,与集团纪委组成专项小组,对内部工作进行专项监督,决心趁热打铁,刮骨疗毒。

“在第九纪检监察组的督促下,我们邀请了专业审计人员对集团下属11家子公司开展了3轮内审工作,查出问题32个,移交处理党员干部24人次,追缴违规资金208万元。”城投集团纪委书记顾良介绍说。

集团下属养护公司材料科科长包某、科员孙某在养护公司基地日常汽油加注现场管理混乱,台账资料缺失,存在监管不力,履职不到位;照明公司安监科职员胡某在长达近两年的时间私车公养,涉及金额1.4万元……

“国有企业资金流动较大,内审中发现的问题依然不少,许多工程项目流程规范性文件不够具体,干部职工廉洁意识不到位。我们不能追着问题‘打补丁’,必须从体制机制上配套跟进,监管关口前移。”派驻第九纪检监察组组长王元新说道。

跟踪问题整改的同时,专项小组多次分析研判,制定出台“一审一方案”,根据集团子公司的业务类别、项目大小、风险点位、重点环节等特点,制定了针对性的管理制度和审计标准,废除纠正相关制度30余个,按现行规范建章立制20余个。

在以往,城市绿化苗木移植对成活率的要求存在空白,导致2017年间,该集团下属养护公司在东吴公园人防工程苗木移植中签订合同不规范、操作不负责,移植后的苗木大量死亡,给财政资金造成巨大损失。而在“一审一方案”制定后,集团专门针对这一管理空白补充制定了《苗木移植管理办法》,规避后续苗木移植存在的风险,提高苗木移植后的存活率和重复使用率。

“内部审计机制和‘一审一方案’制度的创新,为富阳区清廉企业建设再添有力抓手,更是值得区级各机关单位学习借鉴,及时自查、及时自省,发现问题要做到举一反三,让手段走在问题前面,不断完善监管漏洞,将行为套在‘框架’内。”区纪委区监委负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信