失地指标如此“狸猫换太子”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-05-19 15:25:37

“全村老百姓眼皮子底下抽签抽到的指标,也会被人换走吗?”最近,一条“狸猫换太子”的传闻在杭州市萧山区河上镇祥和桥村里闹得沸沸扬扬,针对群众反映,区纪委区监委决定对该情况开展调查。

通过调查了解,事情起因于2014年,该村的一块集体土地被征迁,按照征地政策,共有41个征地农转非养老保险指标(俗称失地指标)分到了村里,经过村民代表大会讨论,决定以抽签的形式分配名额,同时,每名抽到的人还需要缴纳村里13000元的占地平衡费用。

相关程序合规,抽签也是全程公开进行,看上去没有问题。然而,调查人员经过逐一比对发现,当年抽到指标的41个人中,却有一个名字与实际参保的名字不符。

“抽签抽到的是祥和桥村三组的低保户宋某,最终参保的却是村民瞿某,这里面发生了什么?”带着这个疑问,调查人员通过走访了解,最终将疑点指向了该参保户的儿媳妇,祥和桥村村委委员兼文书陆某某。

然而让调查人员没想到的是,本来以为谈话就可以解决的问题线索,却遭遇了“罗生门”,陆某某对办理自己公公养老保险的事情承认的很干脆,但一口指认是村书记叫她去办的:“村书记私下跟我说,这个低保户没钱买养老保险,把名额让出来了,你去帮你公公办吧。”另一方面,村书记对该情况否认的一干二净,表示根本不知道这件事情,调查人员经过研判认为,问题必定出在其中一个人身上。

如何才能确定谁在说谎?调查人员经过资料查询,终于发现了另一个疑点:当年村民代表大会明确的13000元指标费,其他村民都在抽签第二天交了,而陆某某的公公瞿某直到今年才把这笔钱交到村集体账户,如果是村书记同意的,为什么这笔占地平衡费用当时没有交到村里?

面对调查人员的提问,陆某某终于承认,原来,当时中签的这名低保户,因为没有钱购买养老保险指标,又担心失去自己的低保户待遇,所以在中签之后,主动到陆某某办公室放弃了自己的指标,而陆某某出于私心,在没有跟村委其他人员报告的前提下,擅自将该指标换成了公公瞿某的名字,同时,利用自己管理印章的便利,瞒天过海,在办理手续上私自加盖了村里的印章,成功使瞿某办理了征地农转非养老保险。

“如果我当时把这笔钱交给村里的财务,那私自办理养老保险的事情就曝光了。”在铁的证据面前,陆某某不得不如实交代了自己“狸猫换太子”的前因后果。

经调查,陆某某在担任村委委员和文书期间,利用自己管理村里印章和办理养老保险业务的便利,私自在养老保险手续上加盖公章,违规为其公公瞿某办理征地农转非养老保险。2020年12月,陆某某被给予通报批评处理。

经了解,陆某某本来还打算竞选新一届村干部,然而,手中仅仅一个为村民办理养老保险的“小微权力”,就被她用来谋取私利,最终不仅失去了竞选的资格,还要受到政务处分。由此可见,权力再小,也能产生“微腐败”,只有不断扎紧权力运行的笼子,才能切实杜绝村干部推诿扯皮、故意刁难、吃拿卡要等现象,保证村干部手中的权力在“轨道”上运行。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信