深挖清廉文化资源 厚植廉洁从政根基
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-04-26 11:50:03

“办公楼公共区域的廉政漫画和廉政格言警句不仅生动形象而且寓意深刻,在接受廉政文化熏陶的同时更能时刻警醒自己廉洁为民。”杭州市滨江区检察院一名干部在参观完单位新设计布置的“清廉文化墙”后感慨道。

为推进基层组织清廉文化建设,今年以来,滨江区纪委区监委多角度挖掘特色清廉故事、优质廉政警示素材,把清廉文化建设纳入党风廉政重要内容,与滨江当地优秀传统文化、历史人物、廉政教育示范点等有机融合,积极开展形式多样的廉政教育,强化清廉文化的教育、示范、熏陶和引导作用,不断增强清廉文化的吸引力、感染力和影响力,营造崇廉、尚廉、守廉的浓厚氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

13.jpg

滨江区城管局在办公楼长达50米的长廊和1个会议室内制作悬挂了廉洁文化书画、格言警句等作品15幅,通过文化浸润作用将廉洁从政理念贯穿于工作生活全过程。

“通过图文并茂、通俗易懂的方式,结合区域功能、部门职责有针对性地配制廉政文化‘套餐’,以廉政漫画、横幅标语、廉政短信、廉政文化书画展等为载体,在办公场所的政务服务大厅、楼道、走廊和必经路段、显著位置进行张贴悬挂,简明扼要旗帜鲜明地教育引导广大党员干部职工划出纪律红线,树立廉洁形象标杆,更直观有效地对标对表贯彻执行。”滨江区纪委区监委有关负责人表示。

滨江区纪委区监委深入挖掘和整合好本地的历史典故、勤廉人物、红色文化中蕴含的清廉文化资源,广泛开展好清廉文化教育。同时,该区成立区级单位和街道、社区三级清廉文化宣讲队伍,传播好宣讲好勤廉人物故事、红色革命事迹,发挥文化的教化和浸润作用,让传统的、历史的清廉文化在教化引领中得到传承,根植于广大党员干部和人民群众内心。

14.jpg

滨江区公安分局专门设计20余平方米的清廉文化和警示教育展示角,通过正面引导和反面警示双向学习教育,不断夯实全面从严治警基础。

另一方面,滨江还将清廉文化建设和党性修养提升有机结合起来,将清廉文化教育纳入党员干部的日常培训、每周夜学内容,充分利用主题党日、“三会一课”、民主生活会等开展形式多样的清廉文化教育,让清廉文化更加入脑入心,发挥清廉文化的浸润感染作用。不仅如此,滨江区纪委区监委还充分利用网络阵地,在“清廉滨江”手机短信平台等及时推送清廉文化提醒信息,并联合“滨江发布”等各单位微信公众号平台,构筑清廉文化宣传大阵地,实现“线上线下”同步推进,让清廉文化教育延伸到“八小时”外,进一步拓宽受众范围,推进清廉文化整体建设。

“下一步,我们还将积极推进清廉文化建设,不断丰富文化教育活动形式与内涵,除做好因地制宜开展教育外,更紧密结合各单位各部门实际,通过‘量身定制’清廉文化教育‘套餐’,强化党员干部廉洁从政意识,提升拒腐防变能力。”区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信