"三管齐下"建好清廉学校
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-05-06 14:00:24

“莲,花之君子,芬芳弥漫天地间;廉,人之正品,一片丹心照汗青。”

在曾培养出李玲蔚、宋幼萍、王琳等9位羽球冠军,有着“羽星摇篮”美称的杭州市文龙巷小学,清廉建设一直是学校常抓不懈的内容。学校从教师、学生、机制建设三个层面,持续深化清廉学校内涵建设,寻求新思路、探索新突破、落实新举措,倡导和树立清净校风、清正教风、清新学风。

“师德红线大家谈”,锤炼“廉洁优雅教师”

“不做伤害孩子的一切事,包括身与心。”“不做有偿家教,包括自办和兼职”“细心分析,不绝对否定”……

在学校会议室内,老师们正在开展“师德红线大家谈”活动,这项活动已经在学校开展6年。老师们畅谈师德规范,交流廉洁从教的底线。每位老师会根据自己的实际划定师德红线,并公开承诺;学校则将老师的承诺汇编后上墙张贴在办公室,引导教师相互监督,互相学习,也时时提醒老师师德师风的正气与弘扬。

每年的师德培训,学校都会围绕主题开展师德规范教育,并与教师签订《教师杜绝有偿家教承诺书》《师德师风建设责任书》等,坚决遏制教师违规到社会教育培训机构兼职、有偿补课等师德失范行为。新教师入职培训中,也必讲清廉学校的教育内容,让青年教师在入职初就树立清廉价值导向,根植清廉思想。

学校还建立了“师德师风一票否决制”考核制度,一旦查实存在师德问题,不得评优评先,不得职务晋升等。

校本教材《爱“廉”说》,培养“诚信廉洁学子”

“同学们,找找身边‘一身正气为师表,两袖清风名利抛’认真负责的老师,或‘脚踏实地,自律自强’的小伙伴,做一回小记者,对他们来次采访吧!”

这是学校开发的校本教材《爱“廉”说》的实践内容。《爱“廉”说》共五章16节,涵盖校园文化建设、师生廉洁作品、校园廉洁活动等,图文并茂,用形象生动的方式激发学生的思考,融趣味性、吸引性和感染性于一体,使清廉理念入耳、入脑、入心、入行,帮助孩子从小培养清廉意识、清廉习惯、清廉作风。

学校还通过家风微语录征集、廉洁漫画、小报、硬笔书法作品撰写等活动和中队板报、校园环境布置、红领巾广播站、周一晨会、谈话课等系列“廉政文化进校园”教育活动,挖掘崇清尚廉的基本元素,把清廉文化和清廉教育渗透到学生学习生活的各个环节,培育清新学风。

学校事务全公开,完善“微权力”监督机制

学校利用党务公开栏、校务公开栏、校园网站、公众号、告家长书等途径,实行权力清单、规章制度、运行过程、运行结果全公开,实现了经常性工作定期公开、阶段性工作及时公开、临时性工作随时公开、制度性工作长期公开,其他重大事项根据需要同步公开。并探索推进“家长评议—教师互评—上级部门测评”的监督模式,让“小微权力”在阳光下运行。

学校还定期开展廉政风险大排查,梳理人事招聘、评职评优、新生招生、校园基建、物资采购等方面可能存在的廉政风险点,并制定完善风险防控制度,提出防范措施,扎牢“微权力”的“制度笼子”,约束和规范用权行为。

“清是廉之本,廉是德之本。学校坚持将清廉文化融入校园文化,以制度、环境、课程、活动、文化等方面打造清廉学校,将廉洁因子根植师生心中间。”文龙巷小学负责人说,下步,学校将积极探索“清廉+”的内涵和外延,外树形象,内提质量,多层次、多方位地深化清廉教育,让清廉之花在文龙园绽放。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信